23.10.2017 Израиль и Германия подписали меморандум о закупке трех новых НАПЛ

© ЦАМТО, Израиль и Германия 23 октября подтвердили подписание меморандума о взаимопонимании по вопросу приобретения трех дополнительных подводных лодок класса «Долфин» (Dolphin) компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в заявлении, опубликованном офисом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, говорится, что меморандум имеет «стратегическое значение для безопасности Израиля» и отражает «приверженность Германии и канцлера Ангелы Меркель к укреплению сотрудничества между странами и обеспечению безопасности Израиля».

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайбер заявил, что Берлин профинансирует проект приобретения подлодок в размере до 540 млн. евро (635 млн. долл.), что составляет около трети его стоимости.

Руководство Германия приостановило процедуру подписания меморандума о взаимопонимании в июле из-за расследования израильской полицией готовящейся сделки по закупке трех новых НАПЛ на предмет коррупционной составляющей.

В настоящее время в составе ВМС Израиля имеется пять подводных лодок класса «Долфин», включая три принятые на вооружение в 1999-2000 гг. многоцелевые ДЭПЛ класса «Долфин» Батч.1, «Долфин», «Левиафан» и «Текума», являющиеся модифицированной версией немецкой ДЭПЛ проекта «Тип-209», и две улучшенной версии с воздухонезависимой силовой установкой («Танин» и «Рахав»), которые были приняты на вооружение в 2014 и 2016 гг. Ожидается, что третья НАПЛ второй партии, которая строится в Германии, будет принята на вооружение в 2019 году.

В ноябре 2016 года офис Б.Нетаньяху объявил, что три устаревших ДЭПЛ класса «Долфин» будут заменены тремя новыми подводными лодками, построенными TKMS. Впоследствии выяснилось, что Генеральный штаб ВМС Израиля и командование Сил обороны в 2015 году рекомендовали приобрести только две новые подлодки для поддержания флота из пяти субмарин. В настоящее время закупка трех дополнительных субмарин все еще остается предметом антикоррупционного расследования.

Израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что Германия включила в меморандум пункты, которые позволяют отменить сделку, если в ходе расследования полиции будут выявлены факты нарушения закона.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar