23.09.2019 ВМС Филиппин рассчитывают получить две подводные лодки к 2027 году

© ЦАМТО, Военно-морские силы Филиппин рассчитывают получить две дизель-электрические подводные лодки к 2027 году.

Как сообщил ресурс Inquirer.net со ссылкой на командующего ВМС вице-адмирала Роберта Эмпедрада, в декабре прошлого года в рамках подготовки к закупке группа специалистов флота была отправлена для обучения за границу.

Как уточнил командующий, выступая на церемонии принятия на вооружение ВМС новых амфибийных бронемашин, личный состав ВМС проходит подготовку во Франции, а поставка первых двух подлодок возможна к 2027 году.

По заявлению Р.Эмпедрада, ВМС также направили 28 человек в Республику Корея для подготовки эксплуатации двух новых фрегатов, которые должны быть поставлены в ближайшие два года.

Приобретение подводных лодок было одобрено президентом Филиппин Родриго Дутерте в мае этого года, наряду с двумя новыми корветами, шестью патрульными кораблями и шестью скоростными катерами-перехватчиками.

Министр обороны Дельфин Лорензана подтвердил, что поставщик подлодок пока не выбран, но ВМС начали подготовительные мероприятия к закупке. Он пояснил, что ведущаяся подготовка специалистов подводников позволит немедленно приступить к эксплуатации ДЭПЛ после их поставки.

Как сообщал ЦАМТО, необходимость приобретения ДЭПЛ для ВМС Филиппин обосновывается тем, что соседние государства Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Индонезию, Сингапур и Вьетнам, уже приобрели подводные лодки. Как заявили в Минобороны Филиппин, подлодки должны стать средством сдерживания потенциального противника и обеспечения безопасности страны.

Ранее покупку подводных лодок планировалось реализовать в рамках третьего этапа («Третий горизонт») программы модернизации ВС Филиппин, который будет осуществляться в течение 2023-2028 гг. Тем не менее, в 2018 году начало реализации проекта было перенесено на 2018-2022 гг. («Второй горизонт»).

По мнению командования ВМС Филиппин, необходимо приобрести, по крайней мере, две подлодки. В настоящее время руководство министерства и командование ВМС оценивает варианты приобретения ДЭПЛ нескольких типов. В частности, сообщалось об изучении предложений Республики Корея, России и Франции. Ранее Делфин Лорензана заявил, что в случае, если Филиппины не смогут изыскать средства на закупку первой подводной лодки для своих ВМС, Россия готова предоставить стране льготный кредит на эти цели. Тем не менее, отправка специалистов для подготовки во Францию может означать, что вариант закупки ДЭПЛ в этой стране рассматривается в качестве приоритетного. По оценкам филиппинского военного ведомства, в случае одобрения выбора поставщика руководством страны, на поставку ДЭПЛ потребуется около 4 лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar