23.09.2016 Индия и Франция подписали межправсоглашение на поставку истребителей «Рафаль»

© ЦАМТО,  Компания Dassault Aviation объявила о состоявшейся 23 сентября церемонии подписания министрами обороны Франции и Индии межправительственного соглашения на поставку 36 истребителей «Рафаль» для ВВС Индии.

Министр обороны Индии Манохар Паррикар и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан подписали соглашение спустя 17 месяцев после объявления о достижении договоренности о приобретении самолетов в апреле 2015 года. В церемонии приняли участие руководители компаний «Дассо авиасьон» и «Талес». Стоимость соглашения оценивается в 7,87 млн. долл. (8,82 млрд. долл.). Из 36 выполненных в соответствующей требованиям ВВС Индии конфигурации самолетов, 28 будут поставлены в одноместной версии и 8 – двухместной.

Межправительственное соглашение включает опцион на поставку 18 дополнительных истребителей по той же цене с учетом инфляции в 3,5%.

По информации «Бизнес Стандарт», средняя стоимость индийской версии «Рафаль» составила 91,7 млн. евро, включая 28 одноместных по 91,07 млн. евро и 8 двухместных по 94 млн. евро.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителей Министерства обороны Индии, оборонное ведомство выплатит французскому изготовителю 15% суммы в качестве аванса. Еще 25% будут выплачены в следующем году. Сборка самолетов должна быть выполнена во Франции. Поставка истребителей начнется через 36 месяцев и завершится через 67 месяцев. Соглашение включает жесткие штрафные санкции на нарушение сроков поставки.

Министерство обороны Индии, однако, должно еще подписать окончательный контракт с «Дассо авиасьон», которая реализует офсетную программу в объеме 50% от стоимости продажи в рамках сотрудничества с предприятиями военно-промышленного сектора Индии. Как планируется, 60% от суммы офсета будет вложено в перспективные индийские аэрокосмические программы и 40% – на организацию лицензионного производства некоторых компонентов для «Рафалей».

По информации индийских источников, «чистая» цена 36 самолетов составляет 3,42 млрд. евро, стоимость вооружения, включая УР MICA и «Метеор», КР «Сторм Шэдоу», – около 710 млн. евро. Адаптация самолетов под индийские требования, включая интеграцию израильской нашлемной системы отображения и национальных средств самообороны, госопознавания и передачи данных, оценивается в 1,7 млрд. евро. Истребители также будут адаптированы для применения управляемой авиабомбы SPICE, которые ВВС Индии планируют приобрести у израильской «Рафаэль».

Оставшаяся сумма в 1,8 млрд. евро пойдет на поставку запасных частей, строительство ангаров, двух центров обслуживания, ремонта и обслуживания техники и др.

Соглашение о логистике для обеспечения заданного уровня функциональных характеристик самолетов (Performance Based Logistics – PBL) оценивается в 353 млн. евро. В соответствии с данным соглашением, «Дассо» обеспечит поставки комплектующих, включая двигатели, и постоянную готовность к боевому применению 75% парка «Рафалей» в течение пяти лет, вместо ранее затребованных ВВС Индии 10 лет. Данное соглашение включает опцион, предполагающий его продление сроком на 12 лет, который должен быть реализован в течение следующих семи лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar