23.08.2016 Саудовская Аравия приняла первый вертолет AH-6i

© ЦАМТО, Как стало известно из публикации в декабрьском номере издаваемого «Боингом» журнала Frontiers, Саудовская Аравия приняла на вооружение первый из 24 заказанных легких разведывательно-ударных вертолетов AH-6i «Литтл Берд».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», несмотря на то, что официально Саудовская Аравия в статье не фигурирует, в журнале указано, что первый иностранный заказчик принял вертолет в августе.

В июле компания сообщила СМИ, что поставки AH-6i начнутся с предприятия в Месса (шт.Аризона) в «ближайшие недели». После данного заявления ни компания, ни командование СВ США не комментировали ход реализации контракта.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией «Боинг» первого контракта на закупку в рамках программы «Иностранные военные продажи» материалов с длительными сроками изготовления для производства 24 вертолетов AH-6i для Саудовской Аравии в конце августа 2014 года. Стоимость этого договора составила 234,7 млн. долл.

Производство AH-6i началось в декабре 2015 года. 27 июля 2016 года «Боинг» сообщила в Твиттере о начале летных испытаний первого серийного легкого разведывательно-ударного вертолета AH-6i «Литтл Берд». Несмотря на то, что единственным известным покупателем AH-6i является Национальная гвардия Саудовской Аравии, «Боинг» официально нигде не упоминает заказчика. В ходе июльского визита группы журналистов на предприятие сложилась парадоксальная ситуация: на линии сборки находились вертолеты в саудовской маркировке, но представитель «Боинга» не мог подтвердить, кто является их заказчиком. Следует отметить, что аналогичной является политика Саудовской Аравии и в отношении покупки ВиВТ других типов.

Сборочная линия «Боинга» позволяет производить два вертолета AH-6i в месяц. Сборку последнего из 24 вертолетов первоначально предполагалось завершить в феврале 2017 года.

AH-6i является модифицированной версией легкого разведывательного вертолета «Хью» Model 369 (OH-6 «Кайюс»). Он оснащен усовершенствованной силовой установкой, БРЭО и полезной нагрузкой. Вертолет может нести вооружение на четырех точках подвески (по две на каждом борту). Так, он может быть вооружен 7,62-мм пулеметом M134 «Диллон», 12,7-мм пулеметом GAU-19, 12,7-мм пулеметом M3P компании «FN Хершталь» (FN Herstal), ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», а также ПУ M260 с семью направляющими для 70-мм неуправляемых и управляемых ракет. AH-6i оборудован установленной под носовой частью фюзеляжа турельной электрооптической/ИК системой переднего обзора MX-15Di компании «L-3 Вескам» (L-3 Wescam), лазерным дальномером-целеуказателем, улучшенным БРЭО, разработанным на базе программного обеспечении AH-64E «Апач Гардиан».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar