23.07.2019 Канада объявила тендер на поставку новых истребителей

© ЦАМТО, Канада направила потенциальным претендентам запрос о предложениях на поставку 88 новых боевых самолетов, предназначенных для замены состоящих на вооружении F/A-18 «Хорнет» (национальное обозначение CF-18/CF-188).

Министерство государственных услуг и закупок Канады (Public Service and Procurement Canada – PSPC) 23 июля направило запросы о поставке истребителей властям Швеции (Saab с «Грипен E»), Великобритании (Airbus с «Тайфун», вместо BAE Systems из-за доли компании в канадской Bombardier) и США (Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2» и Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет»). Стоимость закупки оценивается в 19 млрд. долл.

Как планируется, выбранные компании представят предложения о соответствии их самолетов требованиям Канады и совместимости с силами союзных стран к III кварталу 2019 года, и после получения ответов от канадского правительства смогут их переработать и повторно представить вместе с начальным предложением во II квартале 2020 года. Прозрачность процесса закупки будет контролироваться группой экспертов. Тендерная комиссия будет взаимодействовать с претендентами и не намерена отклонять предложения в случае выявления недостатков. Как и при реализации других крупных проектов закупки будет использоваться форма диалога и внесения изменений в предложение.

Критерии оценки будут едины для всех претендентов. В их числе: технические возможности самолета (60%), стоимость обслуживания и эксплуатации в течение срока службы (20%) и экономический эффект для Канады (20%). По оценке экспертов, процесс закупки предполагает применение одного из самых высоких коэффициентов в истории Канады для «экономического эффекта». Все поставщики должны будут представить план реализации компенсационных проектов в объеме, равном стоимости контракта. При этом максимальные баллы будут присуждены только поставщикам, которые предоставят договорные гарантии.

Закупка является важным проектом модернизации ВВС, которые приобрели состоящие на вооружении «Хорнет» более 30 лет назад. Как ожидается, контракт с победителем будет заключен в 2022 году, а поставки начнутся в 2025 году.

Руководство Канады уже продолжительное время реализует процесс выбора боевого самолета нового поколения для своих ВВС. Оттава первоначально планировала закупить 80 истребителей 5-го поколения F-35A без проведения тендера, но в 2008 году начала оценку возможности покупки меньшего количества F-35C, которые, предположительно, больше подходят для условий эксплуатации в Арктике. К 2010 году планы покупки F-35 были настолько хорошо разработаны, что Министерство национальной обороны объявило о местах базирования самолетов и какие подразделения будут ими укомплектованы.

Тем не менее, в 2015 году новоизбранный премьер-министр Джастин Трюдо, выполняя предвыборное обещание, отказался от закупок F-35 по причине их высокой стоимости по сравнению с конкурентами и отставания проекта от графика, и принял решение провести конкурс повторно.

Для обеспечения боеспособности ВВС в переходный период ВВС Канады приобрели 18 самолетов F/A-18A/B «Хорнет» из состава ВВС Австралии, первый из которых прибыл в страну в феврале 2019 года. Поставка должна быть завершена к концу 2021 года.

По мнению экспертов, МНО Канады вновь может столкнуться с проблемой конкуренции. Высокий коэффициент технических возможностей может привести к отказу от участия в тендере Airbus и Boeing из-за преимущества F-35.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar