23.05.2021 Россия передала Сербии танки и БТР по соглашению о военном сотрудничестве

©  РИА Новости

Россия передала Сербии 19 танков Т-72МС и 20 бронетранспортеров БРДМ-2МС, сообщили РИА Новости в сербском минобороны.

Церемония передачи военной техники состоялась в воинской части под городом Ниш на юге страны, в ней приняли участие министр обороны Небойша Стефанович, начальник генштаба генерал Милан Мойсилович и посол РФ Александр Боцан-Харченко.

"Российская сторона сегодня передала Сербии 19 танков Т-72МС и 20 бронетранспортеров БРДМ-2МС, вместе с переданной ранее техникой тем самым завершена передача 30 танков и 30 бронетранспортеров по соглашению о военном сотрудничестве", - сообщил агентству в Минобороны.

"Боевой состав вооруженных сил Сербии пополнили модернизированные танки Т-72МС и бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М российского производства. Поставленная техника, отвечающая всем современным стандартам и требованиям, укрепит боевой потенциал сербской армии, будет способствовать выполнению задач по защите суверенитета и территориальной целостности страны", - заявил во время церемонии передачи техники заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

ЗРПК Панцирь-С1 ВС Сербии. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Замминистра заверил, что российское военное ведомство будет и впредь развивать и укреплять двусторонние отношения, оказывать всяческое содействие модернизации вооруженных сил Сербии.

В ходе мероприятия представители российской делегации и министр обороны Сербии обменялись мнениями о российско-сербском военном, военно-техническом сотрудничестве и региональной безопасности.

После завершения динамического показа бронетехники Александр Фомин вручил начальнику Генерального штаба ВС Сербии генералу Милану Мойсиловичу символический башенный ключ от танка Т-72МС.

Днем запланирован показательный день совместных учений спецназа РФ и 72-й специальной бригады армии Сербии на военном комплексе "Орешац" на северо-востоке от Белграда.

Глава МИД Сербии Никола Селакович в ходе визита в Москву 16 апреля заявил, что Сербия не видит помех продолжению военно-технического сотрудничества с Россией. Ранее президент Александр Вучич говорил, что власти Сербии думают о новых покупках вооружений после приобретения четырех вертолетов Ми-35 у РФ. Министр обороны Сербии Александр Вулин, ныне глава МВД, и командование вооруженных сил республики в июле 2020 года осмотрели 56 машин УАЗ "Патриот", приобретенных в прошлом году в России.

Сербия - крупнейший импортер российского оружия и военной техники в Европе. Ранее республика купила у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила в дар шесть истребителей МиГ-29 и танки Т-72МС и бронетранспортеры БРДМ-2МС. Также Белград приобрел у РФ ЗРПК "Панцирь-С1".

Всего комментариев: 0
avatar