23.01.2019 Украина возобновит проект модернизации парка самолетов Ан-32 ВВС Индии

© ЦАМТО, Индия и Украина договорились о возобновлении программы модернизации парка военно-транспортных самолетов Ан-32 ВВС Индии, поскольку Киев разработал альтернативные варианты для замены российских комплектующих.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на официальные источники, программа модернизации 64 самолетов Ан-32 начнется в ближайшее время, а завершить ее планируется в течение 3-4 лет.

Проект будет реализован на базе ремонтного депо BRD №1 (Base Repair Depot) в Канпуре с использованием оборудования, переданного Украиной.

Украинская сторона также проинформировала МО и ВВС Индии о том, что она завершит модернизацию по ранее согласованной цене в размере около 3,8 млн. долл. за самолет.

Напомним, что согласно пресс-релизу правительства Индии от 30 марта 2015 года, подписанный с украинской ГХВП «Спецтехноэкспорт» контракт по модернизации парка военно-транспортных самолетов Ан-32 Военно-воздушных сил Индии не был выполнен в полном объеме.

На тот момент Индия получила 35 из 40 самолетов, которые должны были быть модернизированы на территории Украины. Работы по ставшимся пяти машинам не могли быть выполнены в связи с разрывом связей в сфере ВТС с Россией. По той же причине модернизация оставшихся 64 Ан-32 на территории Индии также была приостановлена.

Как известно, в июле 2009 года между ВВС Индии и дочерней компанией ГК «Укрспецэкспорт» – ГХВП «Спецтехноэкспорт» – был подписан контракт стоимостью около 400 млн. долл. на ремонт и модернизацию 104 ВТС Ан-32. Согласно договоренности, производитель должен был модернизировать 40 самолетов на своей территории, а остальные машины – в Индии.

Как уже сообщал ЦАМТО, в связи с кризисом на Украине в октябре 2014 года командование ВВС Индии выпустило тендерные предложения в рамках собственной программы модернизации парка ВТС Ан-32, что стало второй попыткой за год привлечь национальные компании к модернизации произведенных во времена СССР самолетов.

В 2014 году ВВС Индии опубликовали запросы о предложениях для частных компаний, предусматривающих модернизацию транспортных Ан-32.

Как ожидалось, около 95% комплектующих для модернизации самолетов будут произведены с привлечением индийских компаний. Работы планировалось проводить на базе ремонтного депо BRD №1 (Base Repair Depot) ВВС Индии. Тем не менее, несмотря на то, что несколько крупных индийских игроков первоначально проявили интерес к программе, из-за отсутствия поставок запчастей проект с мертвой точки так и не сдвинулся.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar