22.11.2017 Минобороны Индии отказалось от закупки израильских ПТРК «Спайк»

© ЦАМТО, Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на индийские СМИ, Минобороны Индии отказалось от подписания многомиллионного контракта на поставку ПТРК «Спайк».

Вместо этого, по данным The Indian Express, индийское правительство поручило Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) разработать для СВ страны в течение 3-4 лет национальный переносной противотанковый комплекс MPATGM (Man-Portable Anti-Tank Guided Missile).

По мнению правительства и руководства Министерства обороны Индии, реализующих концепцию «Делай в Индии», DRDO обладает необходимым опытом и технологиями для разработки ПТРК. Предполагается, что дальность стрельбы ПТРК MPATGM составит 2,5-4 км.

Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems заявила, что пока не получила официального уведомления об отмене контракта. Со своей стороны, представители СВ Индии заявили, что отказ от покупки ПТРК «Спайк» отрицательно повлияет на боеготовность войск.

Как сообщал ЦАМТО, в 2009 году Министерство обороны Индии одобрило проект прямой закупки у разработчика и лицензионного производства на территории страны 1914 пусковых установок ПТРК, 37860 ракет, включая учебные боеприпасы и 107 тренажеров, для оснащения 359 пехотных батальонов. Причиной закупки была названа неспособность DRDO поставить систему национального производства.

ПТРК третьего поколения «Спайк» успешно прошел предварительные испытания в Индии в 2010-2011 гг., в ходе которых было проведено более 50 пусков ракет. Конкурентом Rafael выступали американские компании с ПТРК «Джавелин», который испытания в Индии не проходил. В итоге МО Индии отказалось от покупки американских комплексов из-за высокой стоимости и отказа США передать технологии их производства. В то же время, рост количества заведенных дел по обвинению ряда зарубежных компаний в коррупции при закупке ПВН, в том числе израильских, заставил МО Индии, начиная с 2014 года, «притормозить» процедуру приобретения ПТРК у единственного претендента. Под давлением командования СВ, на вооружении которых состоят произведенные по лицензии комплексы второго поколения 9M113 «Конкурс» и «Милан»/«Милан 2T», в середине 2016 года с Rafael все же начались переговоры об условиях заключения контракта.

По данным Jane's Defence Weekly, достигнутые с Rafael Advanced Defense Systems договоренности предусматривали поставку 275 пусковых установок и 5500 ракет «Спайк». Соглашение также должно было включать передачу технологий государственной компании Bharat Dynamics Limited (BDL) для производства 1500 ПУ и 30000 ракет в Индии.

Как ожидалось, контракт будет подписан накануне или в ходе визита в Индию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а поставки будут выполнены компанией Rafael в течение 48-60 месяцев после заключения соглашения. Лицензионное производство комплексов на мощностях BDL было рассчитано на следующие 20-25 лет.

В августе 2017 года сформированное индийской Kalyani Strategic Systems Ltd (KSSL) и Rafael Advanced Defense Systems совместное предприятие открыло в Хайдарабаде новый завод по производству продукции оборонного назначения, включая компоненты ракет.

По мнению The Jerusalem Post, отмена контракта станет ударом по израильско-индийскому оборонному сотрудничеству.

В последние годы Индия стала одним из крупнейших покупателей военной техники израильского производства, заключая ежегодно соглашения стоимостью более 1 млрд. долл. Так, в мае 2017 года Israel Aerospace Industries (IAI) объявила о заключении с МО Индии дополнительного контракта стоимостью 630 млн. долл. на поставку систем ПВО/ПРО LR-SAM для четырех кораблей ВМС Индии. Ранее, в апреле, IAI сообщила о заключении с МО Индии контрактов общей стоимостью 2 млрд. долл. на поставку систем ПВО/ПРО для СВ и ВМС Индии.

Трехдневный визит в Индию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху должен начаться 14 января. Пока нет данных о том, будет ли премьер-министр Израиля обсуждать вопрос об отмене соглашения по поставке ПТРК «Спайк» с официальными лицами в Нью-Дели.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar