22.09.2020 ВС Чада заказали крупную партию бронеавтомобилей класса MRAP компании Proforce Defense Ltd

© ЦАМТО,  Ведущая нигерийская оборонная компания Proforce Defense Ltd заключила контракт на поставку крупной партии новых бронеавтомобилей класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) ВС Чада.

Как сообщает Africanmilitaryblog.com, договор был подписан после того, как южноафриканская компания Denel не смогла обеспечить поставку Чаду 40 бронемашин класса MRAP «Касспир» (Casspir) в соответствии с контрактом, подписанным в 2017 году.

Правительство Чада внесло 100 млн. рандов в качестве начального взноса за машины производства Denel (общая стоимость программы составляла от 230 до 250 млн. рандов), однако после проведения аудиторской проверки контракт был аннулирован. Правительство Чада пригрозило Denel подать иск в Международный суд, если выплаченный депозит не будет возвращен.

Спустя два года правительство Чада приняло решение закупить 20 бронемашин класса MRAP «Ара-2» (Ara II) компании Proforce Defense Ltd с возможностью приобретения еще 100 ед. в качестве опциона.

В ходе недавнего брифинга для СМИ генеральный директор Proforce Defense Ltd Адэ Огундеин заявил, что компания находится в процессе поставки бронемашин «Ара-2» правительству Чада.

Новая ББМ «Ара-2» отличается от базовой версии рядом улучшений, в частности, корпусом-монококом. Первая версия «Ара» была размещена на шасси Tatra 2.30 TRK с колесной формулой 4х4. Новая ББМ легче предшественницы, ее боевой вес составляет 14 т по сравнению с 19 т у базовой версии. Защита также была усилена. В настоящее время ББМ соответствует требованиям STANAG 4569 Level-3A/3B по защите от обстрела из стрелкового оружия по бортам и требованиям STANAG 4569 Level-4A/4B по защите днища от подрыва на мине. Машина рассчитана на перевозку расчета из 12 человек, включая водителя, и необходимое оборудование.

Это не первый зарубежный заказ Proforce Defense Ltd. В 2016 году компания продала шесть легкобронированных патрульных машин PF2 Руанде для использования полицейским подразделением, развернутым под эгидой ООН. По сообщению компании, ведутся переговоры о продаже ББМ «Ара» с рядом других потенциальных заказчиков.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar