22.08.2018 Разрабатываемый в Индии перспективный средний боевой самолет AMCA совершит первый полет в 2032 году

© ЦАМТО, Как ожидается, разрабатываемый в Индии перспективный средний боевой самолет AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) совершит первый полет в 2032 году.

Как сообщает The Hindu со ссылкой на источник в оборонной сфере, AMCA первоначально будет оснащен двумя двигателями GE-414 компании General Electric. Как только будет разработан национальный двигатель, GE-414 будет заменен. Первый полет самолета ожидается в 2032 году.

Также сообщается, что изначально малозаметность AMCA будет основываться на геометрической технологии «стелс», однако на более позднем этапе планируется получить технологии радиопоглощающих материалов.

Вполне логично предположить, что данная информация была передана The Hindu на фоне недавней «заморозки» совместного с Россией проекта разработки истребителя пятого поколения (проект FGFA – Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Су-57, чтобы подстегнуть зашедшие в тупик переговоры. Также есть вероятность того, что новость по продолжению застопорившегося несколько лет назад проекта AMCA связана с тем, что в США все-таки приняли решение передать Индии стратегические технологии, связанные с производством компонентов двигателя GE-414.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Агентство авиационных разработок (Aeronautical Development Agency – ADA) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии временно приостановило реализацию проекта AMCA в апреле 2013 года, чтобы сосредоточить усилия на завершении разработки легкого боевого самолета «Теджас» LCA (Light Combat Aircraft). Проект столкнулся с проблемами в разработке трех критических технологий: обеспечение малозаметности, управляемый вектор тяги и сверхзвуковая крейсерская скорость. Ввиду значительного опыта при разработке технологий, связанных с управляемым вектором тяги, было принято решение о сотрудничестве с Россией по данному направлению.

Обеспечение сверхзвуковой крейсерской скорости нового самолета требует высокой мощности двигателя в 110 кН. Индия не обладает такими технологиями и начала поиск партнера на мировом рынке авиационных двигателей. В феврале 2015 года было заявлено, что иностранный партнер будет найден в течение следующих шести месяцев, а интеграция двигателя при российском содействии будет завершена к 2019 году (к этому времени планируется построить четыре опытных прототипа).

В ходе первого официального визита бывшего министра обороны Индии Манохара Паррикара в США 7-10 декабря 2015 года Вашингтон дал понять о своей готовности сотрудничать в области совместной разработки двигателя для индийского истребителя AMCA.

Со своей стороны, DRDO рассчитывает разработать двигатель для AMCA на базе F-414S6 (т.н. F-414 Enhanced Engine), однако США до настоящего времени отказывались передать Индии стратегические технологии, такие как, например, производство жаростойких сплавов, необходимых для создания газовой турбины.

Справочно:

Агентство ADA приступило к работам по проекту национального среднего истребителя пятого поколения AMCA в 2010 году. В октябре 2010 года правительство одобрило выделение на эту программу 1 млрд. рупий (около 21,9 млн. долл.). До конца 2011 года было завершено формирование проекта программы.

Первоначально начало летных испытаний AMCA ожидалось в 2017-2018 гг. Принятие истребителя AMCA на вооружение планировалось на период после 2020 года. В дальнейшем этот срок был сдвинут на 2025 год, теперь он еще более смещен вправо.

По данным ADA, AMCA будет представлять собой малозаметный в радиолокационном диапазоне многофункциональный двухдвигательный истребитель, оборудованный современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух», разрабатываемая DRDO.

Первоначально истребитель AMCA планировалось оборудовать двигателями, разрабатываемыми по программе «Кавери», которые в 2011 году проходили испытания в Жуковском. Поскольку этот проект не состоялся, а для легких боевых самолетов были закуплены американские F414 компании General Electric, был начат поиск альтернативного двигателя зарубежного производства. В итоге выбор был сделан в пользу GE-414 компании General Electric.

Истребитель AMCA должен заменить устаревающие самолеты в этом классе – «Ягуар» и «Мираж-2000» и, соответственно, заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA «Теджас» и тяжелыми истребителями Су-30МКИ. Разрабатываемый самолет будет относиться к категории средних истребителей (20 т) и отличаться от относящегося к более тяжелой 30-тонной категории истребителя пятого поколения FGFA, который разрабатывается совместно Индией и Россией.

Хотя AMCA, прежде всего, предназначен для обеспечения потребностей ВВС Индии, ADA не исключает в перспективе возможность разработки варианта самолета для ВМС страны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar