22.05.2019 Контракт на большие минно-тральные корабли для Бельгии и Нидерландов

© bmpd.livejournal.com, 22 мая 2019 года министерство обороны Бельгии (действуя также и от имени министерства обороны Нидерландов) подписало с консорциумом Belgium Naval & Robotics (представляющим французские компании Naval Group и ECA Group) формальный контракт стоимостью около 2 млрд евро на строительство для ВМС Бельгии и Нидерландов 12 минно-тральных кораблей нового поколения (по шесть единиц для каждого из флотов) для замены ныне находящихся в строю тральщиков-искателей мин типа Tripartite.

Напомним, что предварительный контракт по данной программе был подписан министерствами обороны Бельгии и Нидерландов с объявленным победителем в соответствующем тендере консорциумом Belgium Naval & Robotics был подписан 15 марта 2019 года. Консорциум Belgium Naval & Robotics Возглавляется француузским судостроительным объединением Naval Group и включает также французскую компанию ЕСА Robotics, выступающую поставщиком противоминных систем. Конкурентами этого консорциума в тендере на противоминные корабли выступали альянс бельгийской компании Imtech Belgium и судостроительной группы Damen Shipyards Group, а также консорциум Sea Naval Solutions (в состав которого входили Thales, STX France, Socarenam и EDR).

Соглашение о совместной программе Бельгии и Нидерландов по приобретению 12 тральщиков-искателей мин нового типа, а также о программе совместного приобретения четырех новых фрегатов (по два для каждой из сторон, для замены фрегатов типа М) было предварительно согласовано правительствами Бельгии и Нидерландов в ноябре 2016 года и окончательно финализовано в начале 2018 года. Непосредственно тендер на тральщики в соответствии с данным соглашением проводила бельгийская сторона, голландская сторона осуществляет тендер на фрегаты.

Сообщается, что новые противоминные корабли для ВМС Бельгии и Нидерландов, которые построит консорциум Belgium Naval & Robotics, будут необычно крупными единицами водоизмещением 2800 тонн и длиной корпуса 80 метров. Дальность плавания составит не менее 3500 миль, скорость хода не менее 15 узлов и автономность не менее 30 суток

Корабли получат широкий спектр дистанционно управляемых противоминных систем комплекса UMIS разработки ЕСА и производства Robotics. В частности, в комплект войдут автомномные подводные аппараты A18-M, буксируемые ГАС T18-M и противоминные аппараты Seascan и К-ster C, которые должны применяться с размещаемых на борту тральщиков дистанционно управляемых катеров Inspector 125 USV. Всего для 12 кораблей должно быть закуплено десять комплектов противоминных систем - в общей сложности 100 подводных аппаратов. Комплекс противоминного вооружения должен обеспечивать борьбу с любыми типами морских мин на глубинах до 300 м как по курсу корабля, так и загоризонтно.

Противоминные корабли будут оснащены интегрированными системами управления противоминными действиями MCM Umisoft, которые, в свою очередь, будут подключены к системе управления безэкипажными средства I4 Drones разработки Naval Group. В перспективе корабли будут оснащены БЛА.

Строительство первого противоминного корабля должно быть начато в 2022 году и он должен войти в строй ВМС Бельгии в 2024 году, а первый корабль для ВМС Нидерландов - в 2025 году, после этого каждый флот должен получать по одному кораблю в год. Место постройки кораблей официально не раскрывается, но, видимо, они будут строиться предприятиями Naval Group во Франции. Ремонт и сервисное обслуживание кораблей должно осуществляться в партнерстве с бельгийским предприятием Flanders Ship Repair в Зеебрюгге.

Новые тральщики должны заменить 600-тонные тральщики-искатели мин совместной франко-бельгийско-нидерландской программы Tripartite, строившиеся в 1980-е годы - тогда было построено 15 тральщиков для ВМС Нидерландов и по десять для ВМС Франции и Бельгии. Сейчас в составе ВМС Нидерландов осталось шесть тральщиков этого типа, а ВМС Бельгии - пять.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar