22.05.2017 Командование ВМС Италии безвозмездно передало силам безопасности Сомали патрульные катера

© ЦАМТО, Командование Военно-морских сил Италии объявило о состоявшейся 22 мая церемонии безвозмездной передачи силам безопасности Федеративной Республики Сомали четырех катеров, предназначенных для патрулирования портов и береговой линии страны.

Инициатива была реализована по результатам двусторонних переговоров, проведенных представителями Министерства обороны Италии и Федеративной Республики Сомали.

Целью поставки является восстановление вооруженных сил и содействие процессу мирного урегулирования и стабилизации в этой африканской стране в рамках военной миссии Европейского Союза по тренировке персонала сил безопасности Сомали (EUTM Somalia) и миссия ЕС по созданию регионального военно-морского потенциала в регионе Африканского Рога и на западе Индийского океана (EU Mission on Regional Maritime Capacity Building in the Horn of Africa and the Western Indian Ocean).

Четыре катера, ранее состоявшие на вооружении ВМС Италии, способны развивать скорость до 40 узлов и могут взять на борт до 15 человек. Они будут применяться для патрулирования побережья Сомали.

В настоящее время территориальные воды Сомали по-прежнему считаются районом, опасным для навигации. По этой причине район усиленно патрулируется национальными ВМС и международными силами. В частности, ВМС стран ЕС осуществляют патрулирование в рамках операции «Аталанта» по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана (EUNAVFOR ATALANTA). С марта в операции участвует фрегат «Эсперо» ВМС Италии.

Всего комментариев: 0
avatar