22.01.2021 Исследование морского дна океанов кораблей Китая в военных целях

© Naval News

Китайские правительственные корабли проводят систематические исследования в восточной части Индийского океана. Собранные данные могут иметь особое отношение к подводной войне.

Китайское исследовательское судно Xiang Yang Hong 03 в настоящее время работает в Индийском океане. Оно уже вызвало споры, обвиняемый в нахождении в территориальных водах Индонезии. Более широкая картина состоит в том, что это часть крупных усилий Китая по систематическому нанесению на карту морского дна обширной полосы Индийского океана. Анализ данных слежения за судами показывает, что это не первый раз, когда судно посещает этот район. И это не единственное китайское исследовательское судно.

   Четыре китайских исследовательских корабля особенно активно работали в Индийском океане. Они проводят систематическое картографирование морского дна. Это может относиться к подводной войне. Данные AIS от MarineTraffic.com, анализ в партнерстве с Intel-lab.net. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Исследования охватывают огромную территорию, около 500 000 квадратных километров, и становятся все больше. Подразумевается, что эти корабли могут не только проводить гражданские исследования, но и собирать информацию для военно-морских сил.

Гидрографические данные не зависят от гражданской обороны. Это означает, что его можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. Восточная часть Индийского океана, вероятно, будет представлять особый интерес для ВМС Китая, поскольку они расширяют свои возможности подводных лодок. Данные этих исследований могут помочь подводным лодкам ориентироваться или повысить их шансы остаться незамеченными.

Аналитики Open Source Intelligence (OSINT) в течение некоторого времени отслеживали корабли китайского правительства. Теперь вырисовывается более четкая картина, особенно в Индийском океане.

Четыре исследовательских корабля Китая Xiang Yang Hong («Лицом к красному солнцу») проявляли особую активность в последние два года. Они находятся в ведении Государственного управления океанических исследований. Все эти корабли относительно новые, строятся в последнее десятилетие. Это подчеркивает важность, которую Китай придает своему флоту исследовательских судов.

Два корабля, Xiang Yang Hong-01 и -16, проводили очень тщательные поиски над подводным горным хребтом, пересекающим Индийский океан. Их дисциплинированные модели морских переходов указывают на картирование морского дна. Для этого они буксируют гидролокатор бокового обзора с высоким разрешением. Между собой эти корабли совершили несколько рейсов, каждое из которых отправлялось туда, где другое закончилось.

Причина, по которой было сосредоточено внимание на хребте, не подтверждена, но может иметь особое значение для операций подводными лодками. Это создает почти непрерывную цепь мелководья через океан, где подводные лодки могут быть обнаружены.

Некоторые из исследовательских работ в районе Индонезии, Андаманских и Никобарских островов могут быть связаны с обнаружением известных сетей датчиков ВМС США. Они предназначены для отслеживания китайских подводных лодок, заходящих в Индийский океан. Естественно, это невозможно подтвердить.

В декабре 2019 года один из кораблей, Xiang Yang Hong 06, развернул не менее 12 беспилотных морских аппаратов (БПМА) в Индийском океане. БПМА собирают данные о течениях и свойствах воды. Как и картографирование морского дна, данные не зависят от гражданской обороны и особенно актуальны для подводных боевых действий.

Развернутые БПМА были типа Sea Wing (Haiyi). Это точно такая же модель, которая обнаруживается в водах Индонезии. Это увеличивает вероятность того, что, помимо Xiang Yang Hong 06, другие китайские корабли могут развернуть БПМА. Трудно определить точку старта БПМА, обнаруженных в водах Индонезии.

Всего комментариев: 0
avatar