21.11.2018 Бельгия начинает переговоры с США о покупке БЛА MQ-9B

© ЦАМТО, General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) объявила о получении уведомления о том, что правительство Бельгии уполномочило командование ВС страны начать переговоры с правительством США о приобретении БЛА MQ-9B «СкайГардиан».

По заявлению главного исполнительного директора GA-ASI Линдена Блю (Linden Blue), в ожидании начала поставок БЛА для удовлетворения потребностей ВС Бельгии, компания расширяет сотрудничество с партнерами в этой стране в различных областях – от производства до обслуживания техники.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре парламент Бельгии одобрил закон о военном планировании, предусматривающий выделение до 9,2 млрд. евро на закупку для ВС страны современной военной техники. В частности, было одобрено решение начать с США переговоры о покупке двух беспилотных комплексов класса MALE.

Средневысотные БЛА большой продолжительности полета обеспечат возможность ведения разведки с воздуха. Ввиду высокой сложности и стоимости проекта, одним из условий покупки является его реализация в сотрудничестве еще с одним государством ЕС или НАТО. При этом ранее БЛА «СкайГардиан» уже были выбраны ВВС Великобритании в рамках программы Protector RG Mk1.

Согласно официальным данным, первые две системы «СкайГардиан», в состав каждой из которых войдут 2 БЛА и наземная станция управления, планируется поставить Бельгии в 2021 и 2022 гг. Стоимость каждой системы составит 180 млн. евро. В перспективе планируется закупить две дополнительные системы, что позволит получить 8 БЛА к 2030 году.

MQ-9B – это последняя версия многоцелевого комплекса «Предейтор-B». Базовый образец MQ-9B получил название «СкайГардиан», а вариант для морского наблюдения – «СиГардиан». MQ-9B должен стать первым БЛА, сертифицированным для полетов в гражданском воздушном пространстве. Новый БЛА будет соответствовать требованиям STANAG 4671 (стандарт НАТО пригодности к полетам систем БЛА) и британскому стандарту DEFSTAN 00-970, а также требованиям Управления гражданской авиации Великобритании (МАА) и Управления гражданской авиации США (FAA).

В прошлом году БЛА установил рекорд продолжительности полета для семейства «Предейтор» (более 48 часов). В декабре 2017 года аппарат использовался для демонстрации возможности автоматического взлета и посадки с использованием только средств спутниковой связи SATCOM. Затем в июле 2018 года MQ-9B совершил трансатлантический полет, вылетев из Гранд-Форкс (шт. Северная Дакота) и совершив посадку на базе ВВС Великобритании «Фэрфилд» в Глостершире (Великобритания). БЛА преодолел 3760 морских миль за 24 часа.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar