21.08.2017 Румыния намерена приобрести в США РСЗО HIMARS

© ЦАМТО, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).

С учетом связанных с контрактом оборудования и услуг, общая стоимость соглашения может составить 1,25 млрд. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже 17 августа.

Правительство Румынии обратилось к США с запросом о продаже:

- 54 пусковых установок высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System);

- 81 системы (вероятно, здесь и далее речь идет о контейнерах – прим.ЦАМТО) с управляемыми реактивными боеприпасами M31A1 GMLRS с унитарной фугасной боевой частью;

- 81 системы с управляемыми реактивными боеприпасами M31A1 GMLRS с альтернативной боевой частью;

- 54 систем с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью.

Запрос также включает поставку 24 комплектов усовершенствованной тактической АСУ управления огнем полевой артиллерии (AFATDS), 15 бронированных машин M1151A1 (HMMWV) и 15 двухместных бронеавтомобилей M1151A1 для оснащения вооружением, 54 транспортно-заряжающих машин M1084A1P2, 54 прицепов M1095 MTV с комплектом разгрузочного оборудования, 10 ед. 5-тонных машин технической помощи M1089A1P2 FMTV, 30 учебных боеприпасов уменьшенной дальности (LCRR), вспомогательного оборудования, средств связи, датчиков, запасных частей, испытательного и обучающего оборудования, батарей и портативных компьютеров.

Кроме того, запрос предусматривает передачу технической документации, обучение персонала, интеграцию систем, а также другие связанные элементы материального обеспечения.

Как заявлено в уведомлении, реализация данной программы обеспечит потребности Румынии в средствах самообороны и соответствует целям, поставленным перед НАТО.

Румыния будет использовать РСЗО HIMARS для модернизации вооруженных сил, усиления обороноспособности и в качестве средства сдерживания региональных угроз. Кроме того, после постановки на вооружение новые комплексы повысят возможности по взаимодействию с ВС США и другими союзниками по НАТО.

Основным подрядчиком программы выбрана компания Lockheed Martin.

Выполнение программы потребует присутствия группы представителей подрядчика в Румынии в течение года для контроля/наладки оборудования и подготовки персонала ВС Румынии.

Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства и не означает, что контракт на продажу всего оборудования в запрошенном объеме будет обязательно заключен.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar