21.06.2016 В Литве вернули обязательный призыв в армию

© LENTA.ru,  Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о введении всеобщей воинской повинности на постоянной основе. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает пресс-служба главы государства.

«Литовская армия будет состоять из профессионалов и призывников, что создаст более тесную связь между обществом и военными», — говорится в сообщении.

Ежегодно к военной службе планируется привлекать 3,5-4 тысячи человек. Военные рассчитывают, что эта мера позволит сформировать необходимый военный резерв и укомплектовать действующие подразделения.

Закон вступит в силу 1 сентября.

В мае министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс заявил, что НАТО следует увеличить свой контингент в Литве. «Мы бы хотели, чтобы наши союзники пришли на нашу землю. Наши устные заявления явно не убеждают тех, кто пытается сеять хаос», — отметил он.

В марте власти Литвы утвердили новую военную стратегию, в которой наибольшей угрозой безопасности страны признали Россию. В документе утверждается, что действия РФ разрушают систему безопасности Европы, а вероятность военной агрессии против Литвы «уже не является теоретической».

Как сообщает Delfi, в феврале 2015 года Государственный совет республики по обороне решил, что всеобщую повинность следует вернуть. Это объяснялось обострением геополитической ситуации в регионе. В марте того же года Грибаускайте подписала закон о временном возвращении призыва. Однако речь шла о том, что воинская повинность будет обязательной в течение пяти лет.

Военная служба по призыву была отменена в Литве в 2008 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar