21.05.2018 В Индонезию прибыла вторая ДЭПЛ класса «Нагапаса»

© ЦАМТО, Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).

По информации Jane's Defence Weekly, подлодка будет принята на вооружение в ближайшие недели. Предполагается, что «Ардадедали» будет применяться для противолодочной и противокорабельной борьбы, постановки минных заграждений и поддержки операций ССО.

Как сообщал ЦАМТО, ВМС Индонезии 20 декабря 2011 года заключили с компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering контракт стоимостью 1,3 трлн. вон (1,1 млрд. долл.) на поставку трех подводных лодок, выполненных на базе немецкого проекта «Тип-209/1400» класса «Чанг Бого». Соглашение предусматривало, что первые две ДЭПЛ должны быть построены на предприятии DSME в Южной Корее, а третья субмарина – на верфи PT PAL в Сурабайе (Индонезия). При этом блоки последней подлодки будут построены в Республике Корея и отправлены в Индонезию для завершающей сборки после передачи необходимых технологий.

Церемония передачи ВМС Индонезии первой ДЭПЛ серии, (403) «Нагапаса», состоялась на предприятии DSME в Окпо (о.Кодже) 2 августа 2017 года. Спуск на воду второй ДЭПЛ серии, (404) «Ардадедали», состоялся 24 октября 2016 года. Подлодка была передана ВМС Индонезии на предприятии в Окпо 25 апреля этого года.

Поставка на предприятие PT PAL блоков для строительства третьей и последней подлодки серии, «Алугоро» (Alugoro), уже началась. Ожидается, что ее передача флоту будет выполнена к 2021 году.

Контракт предусматривает поставку ВМС Индонезии дизель-электрических подводных лодок длиной 61,3 м, шириной 6,25 м, надводным/подводным водоизмещением 1280/1400 т, укомплектованных экипажем из 40 человек (включая 5 офицеров). ДЭПЛ оснащена четырьмя дизельными двигателями MTU 12V493 и способна развивать максимальную скорость 21,5 узел в подводном положении и 11 узлов в надводном, дальность плавания в надводном положении – около 10000 морских миль на скорости 10 узлов.

Платформа оснащена комплектом гидроакустических систем Wartsila ELAC KaleidoScope, сигналы от которых поступают на процессор той же компании для использования в навигационных и боевых системах подлодки. Вооружение субмарин составляют восемь 533-мм торпедных аппаратов, позволяющих выполнять пуск торпед, мин и ракет. Джакарта проявила интерес к приобретению тяжелых торпед «Блэк Шарк» для оснащения всех подлодок класса «Нагапаса».

Строительство ДЭПЛ реализуется в рамках амбициозного плана увеличения подводного флота ВМС Индонезии до 12 ед. к 2024 году. Помимо постройки подлодок компании DSME, индонезийское руководство в настоящее время ведет переговоры с российскими, французскими и турецкими компаниями-производителями.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar