21.04.2015 Германия одобрила продажу Чехией партии БМП-1 в Ирак

©    ЦАМТО,  Германия одобрила продажу Чехией Вооруженным силам Ирака 280 боевых машин пехоты БМП-1, которые ранее состояли на вооружении национальной народной армии ГДР (до объединения с ФРГ в 1990 году).

Генеральный директор по оборудованию, информационным технологиям и поддержке Министерства обороны Германии генерал-майор Бенедикт Циммер (Benedikt Zimmer) подписал письмо, разрешающее чешской компании продажу БМП в Ирак. Копия данного документа стала доступна ресурсу AugenGeradeaus.net.

Как ранее сообщал ЦАМТО, чешская компания «Экскалибур арми» (Excalibur Army) в феврале 2015 года впервые публично объявила о намерении продать в Ирак крупную партию бронетехники, включая танки и БМП-1. Предназначенные для продажи БМП ранее были приобретены из состава ВС Швеции, которые, в свою очередь, приобрели их в Германии.

Компания «Экскалибур арми» направляла Германии запросы о выдаче разрешения на продажу БМП-1 в Ирак в 2013 и 2014 гг. В результате длительных обсуждений немецкое руководство приняло решение одобрить поставку.

Согласно письму МО Германии, правительство Ирака, являющееся конечным пользователем, должно использовать БМП-1 только для нужд национальной обороны, урегулирования кризисов или миротворческих операций ООН. Дальнейшая продажа и передача техники Ираком возможна только с разрешения правительства Германии.

Справочно:

В середине 1990-х гг. Швеция закупила из наличия ВС ГДР 441 прошедшую модернизацию БМП-1. В 2006 году оставшиеся на вооружении 350 БМП-1 были списаны и два года спустя проданы чешской государственной компании VOP CZ (согласно регистру ООН, в 2010 году было передано 335 боевых машин), которая планировала использовать их в качестве источника запчастей для поддержания в исправном состоянии парка бронетехники ВС Чехии. Тем не менее, впоследствии выяснилось, что боевые машины были проданы компании «Экскалибур арми».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar