21.03.2019 ВВС Аргентины получат дополнительные самолеты IA-63

© ЦАМТО, Правительство Аргентины одобрило покупку у компании Fabrica Argentina de Aviones SA (FAdeA) трех дополнительных учебно-тренировочных самолетов усовершенствованной подготовки / легких штурмовиков IA-63 «Пампа-3» Блок.1 для ВВС страны.

По данным Jane's Defence Weekly, стоимость покупки оценивается в 901,7 млн. аргентинских песо (21,9 млн. долл.). Самолеты должны быть поставлены до конца 2019 года. Они присоединятся к трем ранее заказанным IA-63 «Пампа-3».

Как сообщал ЦАМТО, 23 февраля 2018 года правительство Аргентины одобрило контракт на поставку ВВС страны первых трех УТС усовершенствованной подготовки IA-63 «Пампа-3» производства компании FAdeA. Стоимость контракта составила 30,3 млн. долл. В дополнение к самолетам, FAdeA должна поставить программное обеспечение для наземной станции планирования операций, две мобильные станции планирования операций и резервное оборудование. В коммюнике министерства было отмечено, что соглашение является первым заключенным с FAdeA за десятилетие контрактом на поставку новых самолетов.

По информации Jane's Defence Weekly, первая пара IA-63 «Пампа-3» была передана 15 февраля 2019 года на авиабазе Тандил, где размещается 6-я истребительная группа 6-й авиационной бригады ВВС Аргентины. Предполагается, что эти самолеты будут применяться, в основном, для контроля границ.

«Пампа-3» отличается от состоящей на вооружении версии «Пампа-2» полностью цифровой «стеклянной» кабиной. В планы МО Аргентины, помимо поставки 12 самолетов «Пампа-3» новой постройки, входит модернизация к новой версии 18 состоящих на вооружении «Пампа-2».ВВС предполагают поставить 12 новых самолетов в состав 6-й авиационной бригады, включая 6 «Пампа-3» в 2019 году. Это расширит возможности по поражению наземных целей, особенно с учетом намерения до конца года снять с вооружения устаревшие IA-58 «Пукара».

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar