21.02.2018 ВВС Бразилии в 2019 году получат первые два истребителя «Грипен E»

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Бразилии получат первые два из 36 заказанных истребителей «Грипен E» в третьем квартале следующего года, заявил главный исполнительный директор шведской компании Saab Хакан Буске.

Кроме того, как сообщает Flightglobal.com со ссылкой на Х.Буске, компания также рассчитывает в течение 2018 года финализировать несколько отложенных сделок по продаже истребителей модификации C/D.

«Тестирование и оценка первого (прототипа) самолета («Грипен E») идут успешно. Мы получили характеристики лучше, чем ожидали. Второй прототип присоединится к первой машине к концу этого года», – заявил Х.Буске.

Как сообщал ЦАМТО, МО Бразилии 18 декабря 2013 года объявило о выборе «Грипен E/F» компании Saab победителем тендера на поставку ВВС страны истребителя нового поколения по программе F-X2. Контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов «Грипен E/F» компания подписала с командованием ВВС Бразилии 27 октября 2014 года.

Одновременно Saab и Командование ВВС Бразилии (COMAER) подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включающее передачу технологий производства бразильскому ОПК. Партнером Saab в Бразилии определена компания Embraer. В рамках передачи технологий бразильская промышленность также будет отвечать за производство двухместного варианта «Грипен NG». Контракт предусматривает полную передачу технологий и производство в Бразилии не менее 15 истребителей, включая 8 двухместных самолетов, которые будут изготовлены на сборочной линии в соответствии с требованиями ВВС Бразилии.

«Грипен E/F» заменят снятые с вооружения «Мираж-2000C», а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году.

Соглашение с Saab включает закупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и приобретение вооружений. Согласно контракту, 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar