21.02.2013 ОАЭ определятся с выбором истребителя для замены «Мираж-2000-9» в ближайшее время

ЦАМТО, Объединенные Арабские Эмираты определятся с выбором истребителя «Рафаль» или EF-2000 «Тайфун» в ближайшее время, заявил в интервью агентству «Рейтер» представитель оргкомитета выставки IDEX-2013 генерал-майор Обейд эль Кетби.

По его словам, «на текущий момент выбор истребителя не определен, однако решение будет принято в самое ближайшее время».


Это первый официальный комментарий представителя эмиратской стороны, упоминающий истребитель «Рафаль» как потенциального претендента, после того, как в декабре 2011 года наследный принц шейх Мухаммед бен Заид, который является также заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ, назвал условия компании «Дассо авиасьон» «неконкурентоспособными и обреченными на провал».

Как уже сообщал ЦАМТО, Франция и ОАЭ ведут переговоры по поставке 60 истребителей «Рафаль» для замены «Мираж-2000-9», приобретенных в 1983 году, в течение пяти лет (начиная с 2008 года). Поддержку усилиям «Дассо авиасьон» активно оказывал бывший президент Франции Николя Саркози.

В ноябре 2011 года в отношениях французской компании и ОАЭ наметился кризис, в результате которого оборонное ведомство арабского государства направило запросы об информации консорциуму «Еврофайтер» и американской «Боинг» с целью оценки возможности приобретения истребителей EF-2000 и F-18E «Супер Хорнет».

В мае 2012 года ОАЭ объявили некое подобие тендера. Тем не менее, официально конкурсная процедура не проводилась.

В рамках выставки IDEX-2013 представители обеих компаний («Дассо авиасьон» и «БАе системз») синхронно заявили о своей уверенности в выборе их истребителей в качестве замены «Мираж-2000-9» ВВС ОАЭ.

В частности, как сообщил агентству «Франс-Пресс» председатель Совета французской оборонной промышленности (CIDEF) Кристиан Монс-Катони, «Дассо авиасьон» рассчитывает подписать соглашение на поставку ОАЭ истребителей «Рафаль» к концу текущего года. По словам его словам, «на текущий момент переговоры с ОАЭ продолжаются в позитивном ключе и есть уверенность, что соглашение будет подписано».

Ресурс устаревших истребителей «Мираж-2000-9» истекает в 2015 году (30 лет эксплуатации) и есть надежда на то, что производственный контракт будет подписан в 2015-2016 гг. с началом поставок в 2017-2018 гг.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar