21.01.2021 Во Франции успешно совершён испытательный запуск ПТУР по цели за пределом видимости оператора с целеуказанием от БПЛА

© Army Recognition

Компания MBDA провела первую демонстрацию эксплуатационных возможностей LYNKEUS Dismounted, состоящего из системы MMP в «пехотной» конфигурации и беспилотного летательного аппарата Novadem NX70, подключенного по радио к своему оружейному терминалу.

Эта стрельба, проведенная при поддержке французской армии и Главного управления армий (DGA - Французское агентство по закупкам) в военном лагере Канюерс на юге Франции, представляла собой стрельбу за пределами прямой видимости оператора.

Пуск ракеты ПТРК MMP по цели, обозначенной беспилотником Novadem NX70, за пределами прямой видимости (источник изображения: MBDA). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Во время этой демонстрации беспилотник обнаружил и идентифицировать танк, находящийся вне поля зрения оператора MMP. Передача координат цели на огневую точку MMP показала возможность поражения цели, которую оператор не видит напрямую. Ракета была «привязана» к цели во время полета оператором MMP после обнаружения танка через видеопоток с ГСН, который непрерывно передавался на огневой пункт по оптоволокну. Демонстрация успешно завершилась прямым попаданием в цель.

Эта демонстрация подтверждает возможности, предлагаемые LYNKEUS для качества и контроля информационной цепочки, идущей от дрона к огневой позиции. Это также доказывает точность определения координат цели.

Эти эксперименты, в частности, включали моделирование боевых действий в реальном времени в виртуальной реальности, а также объединяли в полевых условиях реальное оборудование (дроны, оружейный терминал) и симуляторы MMP, реализованные подразделениями Сухопутных войск.

Возможность совместного ведения огня, позволяющая вести огонь «за пределами прямой видимости», является революционной оперативной концепцией, поддержанной на европейском уровне участниками проекта PESCO BLOS.

Всего комментариев: 0
avatar