20.11.2018 Сухопутные войска Индии отдали предпочтение ПЗРК «Игла-С»

© ЦАМТО, После ряда задержек «Рособоронэкспорт» с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла-С» объявлен предпочтительным участником торгов в рамках индийского тендера по закупке ЗРК ближнего действия (VSHORAD).

Как сообщает The Hindu со ссылкой на официальные источники, стоимость предложения «Рособоронэкспорта» составила около 1,47 млрд. долл., шведской компании SAAB (RBS-70 Мк.2) – около 2,6 млрд. долл. и европейского концерна MBDA («Мистраль-2») – около 3,68 млрд. долл. при потолке стоимости проекта VSHORAD чуть более 2 млрд. долл.

Согласно источнику The Hindu, низкая стоимость российского предложения привела к разделению мнений в Минобороны Индии относительно качества предлагаемых систем. Поскольку переговорный комитет CNC (Cost Negotiation Committee) не смог прийти к самостоятельному решению, индийское оборонное ведомство сформировало специальную комиссию для тщательного изучения всех аспектов предложений до того, как будет принято решение по выбору предпочтительного участника торгов.

Другая проблема по выбору предпочтительного участника торгов была связана с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В этой связи The Hindu отмечает, что США еще не предоставили Индии гарантии об отказе от санкций в связи с подписанным в начале октября контрактом по закупке ЗРС С-400 «Триумф» на сумму 5,43 млрд. долл.

Как уже сообщал ЦАМТО, запрос о предложениях на поставку новых ЗРК ближнего действия впервые был выпущен в октябре 2010 года и предусматривал поставку более 5000 ракет, 258 пусковых установок с одной направляющей и 258 ПУ с несколькими направляющими, стоимость которых оценивалась (предварительно) в 64 млрд. рупий. Целью проекта является замена состоящих на вооружении СВ Индии ПЗРК 9K38 «Игла» более современной системой.

Первые испытания начались в 2012 году и были завершены в 2013 году. По их результатам СВ Индии высказали свои замечания к некоторым представленным образцам. СВ Индии традиционно пытаются избежать ситуации, при которой на поставку претендует только одна компания, а другие исключены из-за несоблюдения требований, поскольку это требует отмены тендера согласно правилам процедуры оборонных закупок. В этой связи после истечения предоставленного поставщикам времени на устранение недостатков испытания были проведены повторно.

В финальной части конкурса участвовали три компании, предложения которых были признаны соответствующими предъявленным требованиям после повторных испытаний, состоявшихся в прошлом году.

Европейская группа MBDA предложила на конкурс ПЗРК «Мистраль», шведская компания Saab – RBS-70 NG и «Рособоронэкспорт» совместно с КБМ – 9К338 «Игла-С».

Последний этап испытаний был завершен в феврале этого года, после чего была окончательно утверждена максимальная стоимость проекта VSHORAD. Следующим этапом стало вскрытие конвертов с предложениями для выбора претендента с минимальной стоимостью, с которым начнутся переговоры по деталям будущего контракта.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar