20.10.2017 США передают Коста-Рике два катера класса «Айленд»

© ЦАМТО, Южное командование ВС США сообщило о состоявшейся 13 октября в Кальдере (Коста-Рика) церемонии подписания соглашения о передаче Береговой охране Коста-Рики двух патрульных катеров, (WPB 1342) «Лонг-Айленд» и (WPB 1346) «Роанок-Айленд» класса «Айленд», из состава Береговой охраны США.

Коста-Рика – третье государство, которое получило 110-футовые патрульные катера в рамках американской программы «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles).

Катера будут применяться для обеспечения безопасности морских путей сообщения, борьбы с незаконным рыбным промыслом, наркотрафиком, а также для поддержки гуманитарных операций.

«Лонг-Айленд» и «Роанок-Айленд» – 5-й и 6-й 110-футовые патрульные катера, переданные США иностранному государству. Береговая охрана США также поставит новое оборудование для кораблей и окажет услуги по обслуживанию техники и обучению личного состава в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Как планируется, катера будут отправлены в Коста-Рику с предприятия Береговой охраны в Кертис Бэй (шт.Мэриленд) весной 2018 года.

Переданные катера «Лонг-Айленд» и «Роанок-Айленд» ранее выполняли задачи по предназначению на Аляске и были сняты с вооружения в 2015 году. 110-футовые патрульные катера класса «Айленд» были приняты на вооружение Береговой охраны США в середине 1980-ых гг. (в настоящее время продолжается эксплуатация 23 из 49 катеров этого типа).

Береговая охрана США передала два катера класса «Айленд» Береговой охране Грузии в сентябре 2016 года и еще два – Пакистанскому Агентству обеспечения безопасности на море (PMSA – Pakistan Maritime Security Agency) в декабре 2016 года.

Передача патрульных катеров союзным государствам позволяет Береговой охране сэкономить средства на их хранении и утилизации.

Всего комментариев: 0
avatar