20.10.2017 На верфи Mitsubishi Heavy Industries состоялась церемония спуска на воду эсминца класса «Асахи»

© ЦАМТО, На предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония спуска на воду эскадренного миноносца класса «Асахи» (Asahi/25DD), предназначенного для Морских Сил самообороны Японии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, корабль, получивший наименование (120) «Ширануи» (Shiranui), станет вторым эскадренным миноносцем класса «Асахи», построенным на верфи MHI. По информации японских СМИ, стоимость строительства корабля оценивается в 76 млрд. йен (732 млн. долл.).

Головной корабль серии, (119) «Асахи», был спущен на воду в октябре 2016 года. Морские испытания «Асахи» начались в июле 2017 года. Как планируется, он будет принят на вооружение в 2018 году. Эсминец «Ширануи» войдет в боевой состав флота в 2019 году.

Корабли класса «Асахи» строятся на основе модифицированного проекта эсминца класса «Акизуки» (19DD), которые были приняты на вооружение в период с 2012 по 2014 гг.

Стандартное водоизмещение эскадренного миноносца класса «Асахи» – 5100 т, максимальная длина – 151 м, ширина – 18,3 м. Силовая установка эсминцев класса «Асахи» усовершенствована по сравнению с «Акизуки». Корабль оснащен комбинированной главной энергетической установкой (COGAG), в состав которой входят два газотурбинных двигателя LM2500 компании General Electric. Максимальная скорость составляет 30 узлов, экипаж эсминца – 230 человек. Он может нести один вертолет SH-60 на летной палубе.

В состав вооружения «Асахи» войдут 127-мм артиллерийская установка, два 20-мм ЗАК «Фаланкс», пусковые установки противокорабельных ракет «Тип-90» и RIM-162 ESSM (Evolved SeaSparrow Missile).

Для борьбы с подводными лодками корабль будет оборудован двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами, установленной на корпусе ГАС OQQ-24, буксируемой ГАС OQR-4 (TACTAS). Кроме того, эсминец сможет выполнять пуск противолодочных ракет с торпедами Mk.46.

Как планируется, в общей сложности Морские Силы самообороны Японии примут на вооружение четыре эскадренных миноносца класса «Асахи». Как и корабли проекта «Акизуки», новые эсминцы будут применяться, в основном, для противолодочной борьбы.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar