20.06.2018 Saab завершила модернизацию НАПЛ «Готланд» ВМС Швеции

© ЦАМТО, Компания Saab объявила о завершении работ по ремонту и модернизации подводной лодки Gotland ВМС Швеции. Церемония повторного спуска корабля на воду состоялась на предприятии компании в Карлскруне 20 июня. В ближайшее время начнутся морские испытания корабля.

Эта подлодка является одной из трех состоящих на вооружении ВМС Швеции НАПЛ типа «Готланд» («Готланд», «Халланд» и «Уппланд»), принятых на вооружение в конце 1990-ых гг.

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2015 года Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) заключило с Saab Kockums контракт стоимостью 2,1 млрд. шведских крон (248 млн. долл.) на проведение модернизации в средине срока эксплуатации (MLU) НАПЛ «Готланд» и «Уппланд». Это позволит им оставаться на вооружении до 2030 года, устранит проблемы устаревания, повысит безопасность и комфорт экипажа.

Модернизацию НАПЛ «Халланд» в рамках подписанного в 2014 году контракта Saab завершила в декабре 2015 года.

«Готланд» была передана Saab Kockums для проведения работ в конце 2015 года. В рамках MLU обе подлодки («Готланд» и «Уппланд») удлиняются посредством операции «разрезать и вставить». Вставленная в кормовую часть новая 2-метровая секция содержит новые системы охлаждения. Модернизация также включает усовершенствование системы боевого управления, замену системы управления кораблем, интеграцию новых навигационных систем, замену средств обнаружения (установку новой оптронной мачты компании Safran), модернизацию воздухонезависимых двигателей Стирлинга до стандарта Mk.3 и установку шлюза для водолазов. Сварка корпуса подлодки завершилась в мае 2017 года. Как предполагается, работы над «Уппланд» займут еще около года.

«Готланд» была спроектирована и построена Kockums в Мальмё в начале 1990-х гг. и принята на вооружение ВМС Швеции в 1996 году.

Модернизацию «Готланд» условно называют подготовительным этапом на пути к созданию новой НАПЛ с воздухонезависимой силовой установкой A26. На ее борту будут размещены более 20 систем, установленных на «Готланд».

Общая длина НАПЛ «Готланд» – 62 м, ширина – 6,2 м, надводное водоизмещение – 1580 т. Продолжительность плавания в подводном положении – до нескольких недель, экипаж – 25 человек.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar