20.05.2014 Embraer заключила контракт на серийное производство 28 самолетов ВТА KC-390 для ВВС Бразилии

©    ЦАМТО,  Компания «Эмбраер» (Embraer) и командование Военно-воздушных сил Бразилии 20 мая подписали контракт на серийное производство самолетов ВТА KC-390, что открывает новый этап реализации проекта создания данного самолета.

Церемония подписания контракта состоялась в присутствии президента Бразилии Дилмы Руссефф на предприятии «Эмбраер» в Гавиао-Пейсото (штат Сан Паулу) в новом цехе окончательной сборки KC-390.

Стоимость соглашения оценивается в 7,2 млрд реалов (3,26 млрд дол). Контракт предусматривает покупку в течение десяти лет 28 самолетов. Поставка первого из них запланирована на конец 2016 года. Договор также предусматривает материально-техническое обеспечение и поставку запасных частей.

Соглашение пока не вступило в силу из-за необходимости согласования ряда документов. Как ожидается, данные формальности будут урегулированы в течение трех месяцев.

Исходя из стоимости контракта, цена одного самолета KC-390 составит 116 млн дол, включая запчасти и поддержку. Это хороший показатель в сравнении со стоимостью ближайших конкурентов бразильской разработки – C-130J «Супер Геркулес» и C-27J «Спартан».

Программа создания KC-390 реализуется совместно «Эмбраер» и ВВС Бразилии. Самолет предназначен для перевозки войск и грузов, десантирования, дозаправки топливом в полете реактивных самолетов и вертолетов, проведения поисково-спасательных операций, пожаротушения, медицинской эвакуации, а также поддержки гуманитарных миссий.

«Эмбраер» и ВВС Бразилии подписали соглашение о партнерстве в реализации программы разработки нового военно-транспортного самолета KC-390 в апреле 2009 года. Программа разработки, стоимость которой оценивается в 1,3 млрд дол, предусматривает поставку двух опытных образцов, вспомогательного оборудования и инструмента. Самолет будет производиться в Гавиао-Пейсото, где уже осуществляется сборка первого опытного образца. Окончательная сборка самолета должна начаться в июне.

На текущий момент потенциальный портфель заказов на KC-390 составляет 60 ед., включая 28 ед. для ВВС Бразилии (теперь это уже твердый заказ), 12 ед. – Колумбии, 6 ед. – Чили, 6 ед. – Португалии, 2 ед. – Чехии и 6 ед. – Аргентине.

Компания оценивает потенциальный рынок сбыта для KC-390 в 700 ед. в 77 странах, главным образом, в Азии, Африке и Латинской Америке.

«Боинг» и «Эмбраер» ранее заключили партнерское соглашение, согласно условиям которого, американская компания получила право продажи, поддержки KC-390 и обучения в США, Великобритании и некоторых странах ближневосточного региона. Тем не менее, шансы на продажу ВТС в Северной Америке оцениваются весьма низко.

KC-390 – самый больший самолет, когда-либо построенный бразильской авиастроительной промышленностью. Он рассчитан на перевозку 23 т полезной нагрузки на расстояние до 1400 морских миль (2590 км). Максимальная крейсерская скорость составляет 465 узлов (860 км/ч), практический потолок – 11 км.

KC-390 будет оснащен двигателями типа V2500-E5 компании «Интернэшнл аэро энджин» (IAE). Первые 6 двигателей были отгружены заказчику 20 мая этого года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar