20.05.2005 Германский концерн ожидает увеличения объемов военных заказов

Подполковник В. Бордуков

Представитель известного германского производителя гусеничной и колесной бронетанковой техники - концерна "Краусс-Маффей Вегман" (КМВ) - сообщил в г. Мюнхен, что в текущем году ожидается существенное увеличение объемов производства за счет крупных зарубежных заказов. Он также отметил, что в настоящее время портфель заказов концерна оценивается в 3,4 млрд евро. В частности, КМВ приступил к реализации одного из самых крупных в своей истории зарубежных контрактов, предусматривающих поставку Греции 170 танков "Леопард-2А6". Афины выразили намерение приобрести современные танки в рамках программы модернизации своих вооруженных сил. На эту программу в 1996-2001 годах было ассигновано около 15 млрд евро. В международном конкурсе участвовали боевые машины из нескольких стран, в том числе ФРГ, США, Великобритании и Франции. Победителем в апреле 2002 года был признан танк "Леопард-2А6", однако по финансовым соображениям заказ на боевые машины пришлось отложить почти на год, и контракт с "Краусс-Маффей Вегман" был подписан только в 2003-м.

Серийно выпускаемый в ФРГ с 1996 года "Леопард-2А6", по мнению зарубежных экспертов, не имеет себе равных в Западной Европе. Танк массой 59,9 т оснащен дизельным двигателем мощностью 1,5 тыс. л. с, что позволяет ему развивать скорость до 72 км/ч, двигаться практически по любой местности и преодолевать по дну водные преграды глубиной до 4 м; экипаж четыре человека. Он вооружен гладкоствольной 120-мм пушкой и пулеметами, боекомплект составляет 42 артиллерийских выстрела и 5 500 патронов. Машина имеет неплохую броневую защиту. Система управления огнем обеспечивает высокую точность стрельбы.

По сообщению представителя "Краусс-Маффей Вегман", общая стоимость контракта составляет почти 1,7 млрд евро. Около 620 млн будут реализованы непосредственно на мюнхенском предприятии, а оставшуюся долю получит греческая дочерняя фирма КМВ, на предприятиях которой будут собираться боевые машины. К выполнению контракта привлечено также несколько других фирм этой страны. Помимо 170 боевых танков КМВ изготовит для вооруженных сил Греции мостоукладчики и бронированные ремонтно-эвакуационные машины, выполненные на базе "Леопард-2". Планируется, что поставка бронетехники начнется в 2006 году и завершится в 2009-м.

Как сообщил представитель КМВ, в 2004 году оборот концерна снизился с 630 млн до 600 млн евро. "Подобные колебания, - указал он, - при столь крупных контрактах явление вполне нормальное, о спаде производства не может быть и речи".

Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 43

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar