20.03.2015 Белоруссия получит четыре самолета Як-130 в апреле

©    «Военный Паритет». Белоруссия получит четыре боевых и учебно-тренировочных самолета Як-130 в апреле, сообщил корреспонденту БЕЛТА президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

«Мы собираемся поставить четыре самолета Як-130 в Белоруссию в апреле», сказал Олег Демченко на Международной морской и авиационно-космической выставке (LIMA) в малазийском Лангкави.

Как сообщалось, Минск планировал получить первый Як-130 в конце марта. Контракт на покупку самолетов был заключен в конце 2012 года, и Белоруссия стала первым заказчиком Як-130 среди стран СНГ.

Олег Демченко также отметил, что корпорация планирует поставить четыре истребителя Су-30СМ в Казахстан. «Таким образом, в апреле мы поставим восемь самолетов: четыре для Казахстана и четыре для Белоруссии», уточнил он.

Говоря о планах продажи самолетов другим странам СНГ, глава «Иркута» отметил, что ведутся переговоры с Арменией и Узбекистаном.

Як-130 (обозначение НАТО - Mitten) разработан для боевой подготовки летчиков и может использоваться для борьбы с воздушными и наземными целями. Самолет предназначен для подготовки пилотов боевых самолетов четвертого и пятого поколений. Як-130 совершил первый полет в 1996 году. В 2012 году Як-130 выбран ВВС России в качестве основного самолета для подготовки летчиков.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar