20.02.2019 Минобороны США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» ВВС Финляндии

© ЦАМТО, По информации корпорации Boeing, Минобороны США одобрило потенциальную продажу ВВС Финляндии самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер». Ранее такое разрешение было предоставлено только в отношении Австралии.

Разрешение было запрошено в рамках участия Boeing и ВМС США в тендере на поставку ВВС Финляндии истребителей нового поколения H-X. На конкурс Boeing предложила единым пакетом самолеты EA-18G «Гроулер» и F/A-18E/F «Супер Хорнет». Получение разрешения не означает, что Финляндия выбрала данную платформу. Тем не менее, по оценке разработчика, применение истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» совместно с «Гроулер» повысит их живучесть и эффективность боевого применения.

Помимо F/A-18E/F «Супер Хорнет», МО Финляндии проводит оценку возможности покупки самолетов «Рафаль», «Тайфун», F-35 и «Грипен» для замены 55 устаревших F/A-18C и семи F/A-18D «Хорнет» после 2025 года.

На текущий момент 160 самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» заказаны для оснащения ВМС США, 12 ед. – ВВС Австралии. Предположительно, продажа F/A-18E/F и EA-18G единым пакетом является стратегией Boeing на текущем этапе. Именно так компания предлагает свои самолеты не только ВВС Финляндии, но и Германии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar