20.01.2021 В Украине в феврале 2021 начнутся испытания отечественного пулемета калибра 12,7 мм

© Defense Express

ПАО "Завод" Маяк "планирует стать третьим производителем подобного оружия на постсоветском пространстве. Новый пулемет проектировался по западным стандартам совместно с известными зарубежными производителями.

Украинская версия КТ-12,7 является отечественным вариантом модернизации, выполненным по современным западным стандартам, известного советского крупнокалиберного пулемета НСВТ (НСВ 12,7 "Утес"), над созданием которой на предприятии работали последний год.

Опытный образец крупнокалиберного пулемета КТ-12,7 от ПАО "Завод" Маяк ". Для увеличения изображения - кликните на фото.

"В нашем случае, он вобрал в себя все доработки, которые были введены на более новом пулемете" Утес "(относительно первой версии НСВТ), и плюс наше понимание того, как облегчить, как сделать лучше и какие сплавы для большего срока службы использовать" , - рассказал Defense Express главный конструктор Завода "Маяк" Александр Гордеев.

Также он добавил, что украинская версия пулемета (в отличие от советских аналогов) проектировалась по западным стандартам совместно с известным зарубежными производителями из компаний Bartlein Barrels Inc. (США) и ARS Ballistics (Великобритания).

"Наша принципиальное отличие от российской версии это прецизионный ствол пулеметного темпа стрельбы от компании Bartlein", - отметил Александр Гордеев.

Так называемый "бланк" для пулемета КТ-12,7 (заготовка под ствол определенного калибра) был разработан американской компанией впервые (для подобного типа оружия) по техническому заданию ОАО "Завод" Маяк "в рамках углубления партнерства по нескольким новых проектах.

Таким образом, в кооперации, где производителем "бланков" является Bartlein Barrels Inc., оснащением для вгону его в прецизионную геометрию занималась ARS Ballistics, а собственно общей разработкой и производством занимались на украинском заводе, и было создано это новое вооружение.

"В любом случае мы экспонируем себя как более высокоточный продукт, потому что сначала мы стартуем с" бланка ", который гораздо точнее, чем российский стандартный" бланк "(для НСВ / НСВТ" Утес ")", - отметил главный конструктор Завода "Маяк".

Сейчас производитель готовится к испытаниям КТ-12,7 на полигоне с последующей постановкой его на вооружение ВСУ и началом серийного производства.

"На сегодня у нас готовы два опытных образца и мы с ними в феврале пойдем на заводские испытания стрельбой на полигоне", - отметил Александр Гордеев.

 

Всего комментариев: 0
avatar