19.11.2019 Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I

© ЦАМТО, В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматривающее поддержку украинской стороны в усилении системы морской охраны и безопасности границ.

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Украины, документ подписали от имени правительства Украины министр внутренних дел Арсен Аваков, от имени правительства Франции – глава МВД Кристоф Кастанер. После ратификации соглашения Верховной Радой будет подписан технический контракт.

Планируется, что корабельный состав Государственной пограничной службы Украины пополнится 20-ю 32-метровыми патрульными катерами FPB-98 Mk.I производства компании ОСЕА. Они будут использоваться для охраны госграницы на море, в операциях наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операциях, а также решения задач по противодействию диверсионно-разведывательным группам.

По словам А.Авакова, предложение компании ОСЕА было наиболее экономически выгодным для Украины и полностью соответствовало потребностям ГПСУ. Кроме того, Франция предложила комплексный подход по кредитному финансированию проекта и частичную локализацию производства (25%) на Украине.

Каждый четвертый корабль будет изготовлен, предположительно, на одной из верфей Николаевского судостроительного завода. Таким образом, Украина сможет возродить производство катеров с алюминиевым корпусом. В МВД Украины надеются, что после реализации этой сделки производство катеров данного типа будет налажено на постоянной основе.

По условиям соглашения, дополнительная комплектация катеров будет украинский, в том числе это малые скоростные шлюпки, которые изготавливаются в Харькове, вооружение также будет украинского производства.

Стоимость проекта оценивается в сумму 136 млн. евро, 15% из которых будут оплачены сразу из государственного бюджета, а 85% будут погашены специальным кредитом французского казначейства с минимальными процентами.

Кроме производства и поставки катеров, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажей и 120 человек технического персонала, поставку запчастей и необходимых инструментов, техническое обслуживания в течение 2 лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку специалистов ОСЕА в Украине в течение 60 месяцев с даты поставки первого катера и доставку катеров в Одессу.

Проект рассчитан на период до 2023 года, а первый катер Украина получит в 2021 году. Корабли будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны ГПСУ – Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Килия.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar