19.09.2017 Заключен контракт на строительство пяти дополнительных корветов класса K-130 для ВМС Германии

© ЦАМТО, Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.

В состав консорциума входят компании Lurssen Werft GmbH & Co. (основной подрядчик), ThyssenKrupp Marine Systems GmbH и German Naval Yards (GNY).

Стоимость программы оценивается в 2 млрд. евро (2,4 млрд. долл.). Помимо разработки проекта и постройки кораблей, соглашение включает интеграцию различных систем, оборудования, адаптацию наземной инфраструктуры и систем подготовки. Как планируется, поставки начнутся в 2022 году и будут завершены к 2025 году.

Корветы второй партии будут построены на базе ранее разработанного проекта с внесением изменений, включая использование новых технологий для предотвращения проблемы устаревания и обеспечения соответствия современным стандартам.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2017 года Министерство обороны Германии объявило о намерении закупить дополнительные корветы класса K-130 и поручить их постройку консорциуму ARGE K-130, который строил первые 5 кораблей серии. Данное решение было опротестовано в Федеральном антимонопольном ведомстве Германии (Kartellamt) компанией GNY. В своем протесте GNY указала, что корабли второй партии планируется построить по существенно измененному проекту. Таким образом, соглашение не может быть заключено как дополнительный заказ, а требует проведения открытого тендера. Антимонопольное ведомство Kartellamt 18 мая постановило, что контракт в текущей форме не соответствует закону о государственных закупках, фактически поддержав позицию GNY.

В июне 2017 года на предпоследней перед летними каникулами сессии парламентский комитет по бюджету Бундестага одобрил программы приобретения и модернизации вооружений общей стоимостью около 10 млрд. евро (11,2 млрд. долл.), включая финансирование приобретения пяти дополнительных корветов класса K-130, стоимость которых оценивается в 2 млрд. евро. По информации представителя Бундестага, покупка корветов была одобрена при условии, что GNY присоединится к ранее выбранному консорциуму в обмен на аннулирование жалобы в Федеральное антимонопольное ведомство Германии.

В итоге уже в июле 2017 года заинтересованные стороны согласовали присоединение GNY к консорциуму, ранее сформированному Lurssen Werft GmbH & Co. и ThyssenKrupp Marine Systems. Пока не сообщается, каким образом будут распределены работы между членами консорциума.

В настоящее время на вооружении ВМС Германии состоят пять корветов класса «Брауншвейг» (K-130): (F-260) «Брауншвейг», (F-261) «Магдебург», (F-262) «Эрфурт», (F-263) «Ольденбург», (F-264) «Людвигсхафен ам Рейн», поставка которых началась в 2008 году. Последний корабль серии вошел в боевой состав ВМС Германии в марте 2013 года.

Основными задачами корветов класса «Брауншвейг» являются борьба с надводными кораблями и средствами воздушного нападения противника, поражение наземных целей в прибрежной зоне, эскорт судов, контроль прибрежной акватории, государственной границы и исключительной экономической зоны.

Водоизмещение корветов составляет 1914 т, длина – 88,8, м. В состав вооружения корабля входят одна 76-мм АУ Compact, две 27-мм автоматические пушки MLG-27 «Маузер», две ПУ Mk.49 ЗРК RAM, две спаренные ПУ ПКР RBS-15 Mk.3. Корабль оснащен системой боевого управления компаний Atlas Elektronik и Thales Germany, РЛС TRS-3D/16 C-диапазона, вертолетной площадкой, обеспечивающей эксплуатацию одного вертолета NH-90, и двумя БЛА с вертикальным взлетом и посадкой.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar