19.06.2018 Китай выкидывает Индию с Мальдивских островов

© bmpd.livejournal.com, Правительство Мальдивских островов решило не продлевать подписанные с Индией соглашения (Letters of exchange - LoE) об эксплуатации этих вертолетов. Срок действия LoE на один из вертолетов Dhruv истек в мае, а срок действия LoE на второй вертолет истекает 30 июня. Полеты на вертолетах в рамках этих соглашений выполняют шесть летчиков из состава авиации ВМС Индии и береговой охраны Индии. Мальдивское правительство отказалось продлить визы как этих шести индийских пилотов, так и 10-12 индийских технических специалистов, занимавшихся обслуживанием этих вертолетов.

Также мальдивское правительство не возобновило визы индийским инженерам, занимающимся строительством в столице островов Мале комплекса зданий полицейской академии в рамках двухстороннего соглашения 2015 года. Кроме того, Мальдивы не подписали LoE относительно ранее согласованного планировавшегося предоставления Индией в рамках другого соглашения 2016 года базового патрульного самолета HAL Dornier 228.

Индийские дипломаты и офицеры служб безопасности неофициально сообщили, что правительство Мальдивских островов, возглавляемое президентом Абдуллой Яменом, приступило к «сокращению» всех соглашений о безопасности и сотрудничестве с Нью-Дели по «приказу» Китая, которые недавно заключил с Мале соглашения в области безопасности и пакет коммерческих соглашений.

В декабре 2017 года Мальдивы подписали 12 соглашений с Китаем, в том числе пакт для продвижения инициативы Пекина «Один пояс и один путь» (ОБОР), направленной на расширение экономических и стратегических связей с странами региона Индийского океана).

На Мальдивах недавно была осуществлена за счет китайского финансирования реконструкция международного аэропорта в Мале (при этом были отвергнуты индийские предложения), и, как сообщается, китайские компании, видимо, одержат победу в тендере на строительство порта Uthuru Thila Falhu к северо- западу от Мале. Индийская обеспокоенность еще более усугубляется сообщениями разведки отом, что по секретному соглашению мальдивское правительство предоставило ВМС НОАК права захода военных кораблей в Марао, который расположен в 40 км к югу от Мале.

Со стороны bmpd укажем, что до последнего времени Национальные силы обороны Мальдив, и в перевую очередь входящая в их состав береговая охрана, находились практически полностью на индийском "попечении", получая от Индии на безвозмездной или льготной основе технику и осуществляя обучение кадров. Индия передала в порядке помощи Мальдивским островам оба единственных эксплуатируемых MNDF вертолета - индийского производства типа Dhruv. Первый вертолет был передан в апреле 2010 года из состава береговой охраны Индии, сохранив ее бортовой номер CG852, а второй был передан в апреле 2016 года из состава авиации ВМС Индии и также сохранил индийский бортовой номер IN750.

В 2016 году было подписано двухстороннее соглашение о передаче MNDF из состава береговой охраны Индии одного легкого базового патрульного самолета индийского производства HAL Dornier Do 228, но оно до настоящего времени реализовано не было. Индия в последние 15 лет передала Мальдивским островам минимум три сторожевых катера.

 

Всего комментариев: 0
avatar