19.05.2017 МНО Польши завершает подготовку к покупке новых подводных лодок

© ЦАМТО, В период с 18 по 19 мая заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковнацки посетил Германию и Швецию в рамках подготовки к реализации программы закупки новых подводных лодок для ВМС страны.

Б.Ковнацки 18 мая принял участие в польско-норвежско-германских переговорах о приобретении подводных лодок. В мероприятии также участвовали представители Департамента политики в области вооружения, инспектората по вооружениям, генерального штаба ВС Польши и «Польской оружейной группы» (PGZ).

Со стороны Германии и Норвегии в переговорах приняли участие руководитель управления МО Германии по вооружениям, информационным технологиям и техническому обслуживанию генерал-майор Бенедикт Циммер (Benedikt Zimmer) и заместитель генерального секретаря МО Норвегии и национальный директор по вооружениям Мортен Тиллер (Morten Tiller).

Темой встречи стала покупка новых подводных лодок для ВМС Польши в рамках проекта «Орка». Б.Ковнацки подтвердил, что Польша намерена в течение ближайших недель принять решение о выборе поставщика новых НАПЛ, но подчеркнул, что предпочтение будет отдано претенденту, который обеспечит участие в проекте польской промышленности и реализацию компенсационных соглашений.

На следующий день, 19 мая, Б.Ковнацки посетил предприятие в Карлскруне (Швеция), где ознакомился с предложением по поставке подводных лодок нового типа, в том числе предложенной Швецией НАПЛ А-26.

Целью визита стало знакомство с возможностями предприятия в Карлскруне в области разработки и постройки подводных лодок. В ходе встречи обсуждались вопросы о продаже НАПЛ, сопутствующих офсетных обязательств и участия в проекте польской национальной промышленности в случае выбора шведского предложения.

Как уже сообщал ЦАМТО, в соответствии с «Планом технической модернизации ВС РП и концепцией развития ВМС РП до 2030 года», МНО Польши планирует приобрести в рамках программы «Орка» три новые подводные лодки для замены устаревших ДЭПЛ класса «Коббен», которые должны быть сняты с вооружения к 2021 году. Предполагается, что две первые НАПЛ должны быть введены в строй до 2022 года, а третья – до 2030 года. Стоимость закупки предварительно оценивалась в 10 млрд. злотых (2,6 млрд. долл.).

В качестве претендентов на продажу польским ВМС новых подводных лодок рассматриваются шведская компания «Сааб» (Saab), немецкая «ТиссенКрупп мэрин систем» (ThyssenKrupp Marine System) и французская DCNS.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar