19.05.2014 ВВС Ирана не пропустили самолет с южнокорейским президентом

©    AEX.RU – Самолет президента Южной Кореи не пропустили через воздушное пространство Ирана, из-за чего пилотам пришлось в течение 40 минут облетать воздушное пространство страны. В результате лидер Кореи опоздала на приуроченные к ее визиту в ОАЭ официальные мероприятия. 

Как сообщило местное издание "Чосон Ильбо" со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи, инцидент произошел во время следования лидера Кореи Пак Кын Хе в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). ВВС Ирана отказались пропустить самолет с южнокорейским лидером через иранское воздушное пространство, вынудив "борт № 1" сделать немалый крюк. По мнению корейцев, имело место недопонимание со стороны военных Ирана, которые приняли президентский борт за военный самолет Кореи.

"ВВС Ирана не смогли понять, что следовал именно самолет с нашим президентом, - пояснил источник в администрации президента Южной Кореи. - Мы уведомили их, что следует борт "ВВС № 1" (это официальное название личного самолета президента Южной Кореи - прим. "РГ"), но, как нам кажется, диспетчеры на земле поняли, что пытается пролететь просто самолет ВВС".

Источник при этом подчеркнул, что они заранее получили от Тегерана разрешение на пролет президентского самолета через воздушное пространство Ирана.

В результате самолету пришлось изменить маршрут, потеряв около 40 минут, а Пак Кын Хе немного опоздала, что вызвало задержки в графике ее официального визита в ОАЭ.

Впрочем, некоторые эксперты предположили, что таким образом Иран продолжает выказывать свое недовольство участием Сеула в антииранских санкциях. Ранее, когда Южная Корея под давлением США сократила закупки нефти в Иране, представители Тегерана предупредили, что "корейским компаниям затем будет непросто вернуть свое место на иранском рынке", а также дали понять, что не оставят действия Сеула без ответа.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar