19.04.2017 Иран продемонстрировал прототип малозаметного истребителя Qaher-313

© ЦАМТО, Иранское телевидение продемонстрировало репортаж, в ходе которого были показаны рулежные испытания модернизированного опытного образца легкого малозаметного истребителя «Кахер-313» (Qaher-313).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», во время трехминутного сюжета IRIBnews был показан выполнявший руление на малой скорости самолет с бортовым номером «08». Несмотря на то, что в целом самолет мало отличается от демонстратора, впервые показанного в 2013 году, иранские конструкторы внесли ряд изменений в его конструкцию.

Напомним, что продемонстрированный 2 февраля 2013 года истребитель столкнулся с волной критики и прямого высмеивания в международной прессе. Среди наиболее явных недостатков называли отсутствие электро-дистанционной системы управления, маленькие и конструктивно неправильно размещенные воздухозаборники, непропорционально маленькую кабину, в которую с трудом вмещается пилот.

По сравнению с версией 2013 года, текущий вариант самолета претерпел ряд модификаций. В частности, он оснащен двумя двигателями, вместо одного, получил усиленное шасси, двойное колесо передней опоры шасси, двухсекционный фонарь вместо односекционного. Кабина стала достаточно большой для размещения пилота. Однако ряд недостатков проекта остался без изменений. Среди них: слишком маленькие и конструктивно неправильно расположенные отверстия воздухозаборников, из-за чего воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки; форма крыла, которая ухудшает аэродинамику и скоростные характеристики; выдвигающийся блок датчиков, который будет снижать скорость самолета; конструкция сопла двигателей, а также общая конфигурация, которая выглядит не вполне малозаметной.

Кроме очевидных недостатков проекта, некоторые эксперты обратили внимание, что на отснятом материале рули не синхронизируются с носовым колесом, как это обычно бывает. Учитывая эти недостатки, вероятно, показанная версия F-313 пока не готова к самостоятельным полетам, но может стать предшественником летающего опытного образца, который появится в перспективе. Можно предположить, что на текущий момент технологический уровень ОПК Ирана не позволяет разрабатывать собственные современные боевые самолеты.

Как неоднократно указывалось ранее, показ «Кахер-313» соответствует принятой военно-политическим руководством Ирана политике «устрашения» потенциальных противников. По замыслу, демонстрация новых образцов ВиВТ должна подтвердить возможности страны самостоятельно осуществлять разработку современных вооружений даже в условиях внешних санкций и служить фактором сдерживания агрессии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar