18.11.2013 Военный комендант Бенгази пережил покушение

© Lenta.ru   Военный комендант ливийского города Бенгази полковник Абдалла аль-Саати утром 18 ноября пережил попытку покушения на его жизнь, сообщает Agence France-Presse.

Неизвестные попытались взорвать автомобиль полковника, ехавшего по району Аль-Хадек в составе кортежа. В результате взрыва, который был слышен по всему городу, один человек из окружения коменданта был убит, еще один получил серьезные ранения. Сам полковник не пострадал.


Автомобили и здания, находившиеся в непосредственной близости от места взрыва, получили серьезные повреждения. Мощность и тип использованного взрывного устройства выясняют специалисты.

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял, однако известно, что на востоке Ливии сосуществуют противоборствующие вооруженные группировки, обладающие различными целями и задачами. Так, часть из них намерена добиваться для восточной Ливии как можно более широкой автономии, другие же выступают за унитарное устройство государства.

Взрыв произошел на фоне резкого обострения ситуации на Западе Ливии, где в столице прошли вооруженные столкновения между бойцами из Мисураты (третьего по числу жителей города страны) и местными группировками. В результате серии боев погибли свыше 40 человек, после чего командование мисуратцев приняло решение вывести свои войска из Триполи.

Последние два года Ливия фактически разделена между многочисленными вооруженными группировками. При этом правительство не обладает легитимностью, волей и ресурсами для установления в стране единого правового поля.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar