18.10.2016 Правительство Литвы намерено увеличить оборонные расходы в 2017 году на 25,8%

© ЦАМТО,  По информации Министерства национальной обороны Литвы, правительство страны подготовило и представило парламенту проект закона об утверждении финансовых показателей государственного и муниципальных бюджетов на 2017 год.

Согласно законопроекту госбюджета, оборонные расходы в следующем году должны составить 723,5 млн. евро (793,9 млн. долл.) или 1,8% валового внутреннего продукта (согласно макроэкономическому прогнозу Министерства финансов, обновленному 12 сентября 2016 года).

Таким образом, расходы на оборону планируется увеличить на 148,3 млн. евро или на 25,8% по сравнению с 2016 годом. Это приближает страну к намеченной цели увеличить оборонный бюджет до рекомендованных НАТО 2% ВВП.

Начиная с 2015 года, бюджет национальной обороны формируется в соответствии с требованиями НАТО. Таким образом, расходы на личный состав не могут превышать 50% общих расходов, а общие расходы на приобретение и модернизацию техники и вооружения не могут быть менее 20% от объема оборонных ассигнований.

Проекта бюджета на 2017 год предлагает выделение около 43% общих расходов на личный состав и около 43% на заключение контрактов (инвестиции, вооружения и военная техника, военные резервы, стратегические и возобновляемые запасы). Около 14% всех ассигнований будут направлены на текущие расходы.

Приоритетными сферами финансирования в 2017 году определены: развитие возможностей ВС Литвы по выполнению боевых задач и задач боевого обеспечения; развитие возможностей боевой подготовки; модернизация систем боевого управления C2 и обеспечение кибербезопасности.

Проект бюджета МНО Литвы на 2017 год предполагает выделение до 90% всех ассигнований на боевую подготовку ВС и связанные сферы.

Приоритетами в области капитальных расходов станут: выполнение договорных обязательств по долгосрочным проектам; развитие систем боевого управления C2, обеспечение кибербезопасности и информационных систем; разработка и модернизация автомобильной техники, специального оборудования, материальной части и инфраструктуры для обеспечения услуг в качестве принимающей стороны сил НАТО; разработка и модернизация автомобильной техники, специального оборудования, материальной части и инфраструктуры для задач обеспечения национальной обороны.

В 2016 году Литва выделила на оборонные нужды 575,2 млн. евро или 1,5% валового внутреннего продукта.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar