18.09.2018 Контракт на поставку ВВС Катара истребителей EF-2000 вступил в силу

© ЦАМТО, Как говорится в размещенном 18 сентября на Лондонской фондовой бирже сообщении компании BAE Systems, подписанный с Катаром контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей «Тайфун» и девяти усовершенствованных реактивных УТС «Хок AJT» вступил в силу.

Как сообщила BAE Systems, контракт стоимостью около 5 млрд. фунтов стерлингов (6,6 млрд. долл.) вступил в силу после получения первого платежа. Первые самолеты «Тайфун» и «Хок AJT» планируется поставить заказчику в 2022 году.

Правительство Великобритании поддерживает сделку за счет страхования и кредитной линии, открытой Департаментом по гарантиям экспортных кредитов Великобритании (UK Export Finance – UKEF).

Накануне ряд британских СМИ разместили сообщения о затягивании Катаром согласования и оплаты сделки, однако в итоге авансовый платеж поступил до истечения ранее названного крайнего срока (30 сентября).

Как сообщал ЦАМТО, 17 сентября 2017 года министры обороны Великобритании и Катара подписали соглашение о намерениях по закупке Катаром 24 многоцелевых истребителей «Тайфун». Оно также включало опцион на поставку 6 реактивных УТС «Хок AJT». 10 декабря 2017 года правительство Катара заключило с BAE Systems контракт стоимостью около 5 млрд. фунтов стерлингов (около 6,9 млрд. долл.) на поставку истребителей, сопутствующего пакета обслуживания техники и обучение личного состава.

Предполагалось, что соглашение вступит в силу после получения компанией первого платежа, а поставки истребителей начнутся в конце 2022 года. Сообщалось, что первый платеж со стороны Катара должен поступить в третьем квартале 2018 года.

Кроме того, BAE Systems сообщила, что в контракт было внесено изменение, согласно которому ВВС Катара получат 9 УТС «Хок AJT» вместо шести. Соответствующие изменения были внесены и в начальный пакет поддержки. Ранее сообщалось, что поставка первого самолета «Хок AJT» ожидается в 2021 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar