18.02.2013 Определение состава и задач европейской военной миссии в Мали будет завершено сегодня, сообщил верховный председатель ЕС

 БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Состав и задачи европейской военной миссии в Мали будут окончательно определены сегодня. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы примем окончательное решение по нашей миссии для обеспечения подготовки армии Мали", - отметила она.

Принципиальное решение об отправке в Мали европейских инструкторов и военных советников, которые займутся подготовкой местной армии, было принято на заседании Совета ЕС в Брюсселе 18 января. Предпосылки для практической реализации этой миссии заложила операция французских военных, которые остановили в прошлом месяце наступление боевиков-исламистов на столицу - Бамако, а затем освободили от их отрядов север страны.

По данным ИТАР-ТАСС, численность военной миссии ЕС в Мали составит от 200 до 400 инструкторов и военных советников, задача которых на первом этапе будет заключаться в оперативной подготовке четырех боеспособных батальонов местных вооруженных сил. Большинство стран сообщества готовы предоставить своих военных для этой миссии. Их участие конкретно в боевых действиях мандатом миссии не предусмотрено.

Евросоюз уже выделил с начала года свыше 250 млн евро помощи на восстановление дееспособности государства в Мали.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar