17.07.2017 Airbus модернизирует самолет C-295 ВМС Чили

© ЦАМТО, Морской патрульный самолет C-295 «Персудер» Военно-морских сил Чили прибыл на предприятие компании Airbus Defence and Space в Севилье для проведения инспекции и модернизации к полнофункциональной версии самолета противолодочной борьбы.

Как сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 125 млн. долл. на поставку ВМС Чили в рамках проекта «Алькатрас» трех C-295 был подписан в октябре 2007 года. Соглашение включало опцион на поставку пяти дополнительных самолетов, однако в 2012 году от их закупки решено было отказаться. Первый C-295 (с/н 066) в версии морского патрульного самолета (MPA) был передан ВМС Чили в декабре 2009 года и принят на вооружение весной 2010 года. Первый C-295 в противолодочной версии ВМС Чили получили в апреле, а второй в августе 2011 года после завершения испытаний данной версии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, первый переданный самолет (с/н 066) был оснащен стандартными крыльями без точек подвески для легких противолодочных торпед и другого вооружения и оборудования. Согласно принятому при покупке решению, этот самолет должен быть модернизирован к полнофункциональной версии для борьбы с подлодками в ходе первого планового заводского обслуживания через 8 лет эксплуатации.

Второй и третий самолеты изначально были оснащены точками подвески, полным комплектом оборудования для противолодочной борьбы, включая обнаружитель магнитных аномалий и гидроакустические буи.

Все три самолета (чилийское обозначение P295) оснащены разработанной Airbus комплексной тактической системой FITS (Fully Integrated Tactical System), установленной в нижней часть фюзеляжа РЛС EL/M-2220A, размещенной в носовой части станцией оптоэлектронной разведки Star SAFIRE II и каналом связи SISDEF SP100.

Устанавливаемые в ходе модернизации новые крылья будут оснащены винглетами для улучшения летных характеристик и снижения расхода топлива. Винглеты будут установлены и на других C-295 ВМС Чили. Для выполнения в дальнейшем этих работ на территории Чили, в Севилью для подготовки прибудет группа специалистов ВМС Чили.

Модернизация C-295 к версии ПЛО позволит заполнить пробел в боеспособности, который мог образоваться в связи с необходимостью проведения в 2018 году в Канаде работ по модернизации и продлению срока эксплуатации двух имеющихся P-3 «Орион».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar