17.06.2013 Румыния приняла окончательное решение о закупке истребителей F-16 в Португалии

© ЦАМТО, 17 июня. Правительство Румынии опубликовало первый официальный документ, содержащий информацию о приобретении истребителей F-16, предназначенных для замены устаревших МиГ-21.

Согласно документу, подписанному премьер-министром Виктором Понта и министром обороны Мирча Душа, правительство Румынии дало добро на реализацию первой фазы проекта повышения боевых возможностей ВВС страны, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Основываясь на результатах анализа, оптимальным решением, которое соответствует оперативно-тактическим требованиям и финансовым возможностям, для первого этапа признана покупка истребителей F-16 MLU из состава ВВС Португалии. Данное решение может быть реализовано в самый кратчайший срок и, как отмечается, доступно с финансовой точки зрения.

Финансирование программы будет осуществляться в течение следующих четырех лет (2013-2017 гг.). Общая стоимость оценивается в 628 млн евро (835 млн дол). Некоторые авансовые платежи будут сделаны для приобретения истребителей в Португалии и логистической поддержки в США.

Запрос о предложении на поставку 12 самолетов F-16A/B MLU M5.2 будет направлен правительству Португалии.

Контракт будет заключен в рамках межправительственного соглашения. Министерство обороны Румынии уполномочило на подписание всех документов военную торговую компанию «Ромтехника» (Romtehnica SA).

Американское правительство окажет некоторые услуги и поставит ряд компонентов в рамках программы «Иностранные военные продажи». Это потребует направления в США запросов на поставку вооружения, боеприпасов, материально-технического обеспечение и обучение пилотов.

Местом дислокации F-16 станет авиабаза в Фетешти на юго-востоке Румынии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar