17.05.2018 Войска фельдмаршала Хафтара на подступах к городу Дерна на востоке Ливии

© bmpd.livejournal.com, Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжает стягивать дополнительные силы для штурма города Дерна, после того, как предыдущие попытки не увенчались успехом. В числе прочего, армия подтягивает к городу бронеавтомобили Panthera F9 производства компании Minerva Special Purpose Vehicles (MSPV) из Объединенных Арабских Эмиратов и танки, в том числе Т-72.

Комментарий bmpd. На последних снимках и видеорепортаже запечатлено прибытие 17 мая 2018 года в Бенгази, контролируемый силами фельдмаршала Хафтара, свежеприобретенного за рубежом сторожевого корабля, получившего название Alkarama ("Достоинство" - в честь так называемой "Революции Достоинства", как силы Ливийской национальной армии во главе с Хафтаром официально именуют свое выступление против правительства Национального согласия в Триполи и исламистов, начатое в мае 2014 года). Данный корабль стал самой крупной единицей флота Ливийской национальной армии. Происхождение данной единицы официально не раскрывается, но, как можно понять, это бывший ирландский патрульный корабль P 23 Aisling.

Корабль P 23 Aisling был последним из трех патрульных кораблей Ирландской морской службы типа Emer (стандартное водоизмещение 1036 тонн, длина 65,2 м) ирландской постройки и был введен в строй в мае 1980 года. В июне 2016 года он был исключен из списков и в марте 2017 года продан на аукционе по цене металлолома (за 110 тысяч евро) голландскому посреднику, который вскоре выставил корабль на новый аукцион уже со стартовой ценой 685 тысяч евро (что вызвало скандал в Ирландии). Дальнейшие сведения о судьбе бывшего Aisling не публиковались, но теперь он "всплыл" уже как корабль флота Ливийской национальной армии.

Укажем, что два других ирландских корабля типа Emer были также проданы за границу, только вполне легально - головной P 21 Emer в феврале 2015 года был продан ВМС Нигерии, в состав которых он теперь входит как учебный корабль Prosperity, а второй Р 22 Aoife был передан в 2015 году вооруженным силам Мальты, войдя в их состав в качестве патрульного корабля Р 62.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar