17.01.2018 Дания увеличит расходы на оборону

© melkon.lv, Датское правительство рассчитывает в будущем месяце получить поддержку парламента на значительное увеличение оборонных расходов, чтобы противостоять нарастающей военной активности России в восточной и северной Европе, в понедельник сообщил премьер-министр Дании.

Дания на прошлой неделе послала в Эстонию 200 военнослужащих для участия в миссии НАТО под руководством Великобритании, целью которой является сдерживание Российской агрессии против Балтийских членов НАТО.

Россия в 2014-ом году осуществила аннексию Крыма и оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины в войне, стоившей жизни 10 000 человек.

Поведение России создало непредсказуемую и нестабильную среду безопасности в регионе Балтийского моря,» сказал премьер-министр Lars Lokke Rasmussen на объединённой пресс-конференции с премьер-министром Латвии Марисом Кучинским в понедельник в Риге.

«Мы принимали (Владимира) Путина в Копенгагене во время его первого президентского срока в 2010-лм году, все думали что это будет началом нового, лучшего и более дружественного сотрудничества между Европой и Россией. И что мы сможем уменьшить наши военные расходы,» — сказал он.

«Но в связи с агрессией России и тем, что произошло в Крыму, я думаю мы должны быть реалистами и больше инвестировать в нашу безопасность.»

В 2016-ом году Россия переместила свои ракеты Iskander-M, способные переносить ядерные боеголовки, в Калининград на берег Балтийского моря и разместила там также свои ракетные системы S-400.

В апреле прошлого года Дания сообщила, что Россия совершила хакерские нападения на оборонную компьютерную сеть Дании, получив доступ к е-почте работников в 2015 и 2016-ом годах.

Правительство Дании должно убедить парламент в необходимости поддержать 20% рост оборонного бюджета в течение пятилетнего периода. Расмуссен ожидает значительного большинства при принятии этого решения.

«Мы хотим видеть себя ключевым членом НАТО. И для того, чтобы быть таким членом, мы должны увеличить наши расходы,» — добавил премьер-министр Дании.

«Пять лет назад мы думали, что линия обороны, так сказать, не будут проходить в Европе, а в районах международных операций. Теперь мы осознаём, что мы должны иметь возможность действовать в обоих направлениях.,» — сказал он.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar