16.10.2018 ВМС Пакистана приняли на вооружение новый танкер-заправщик Moawin

© ЦАМТО, ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.

Церемония состоялась на верфи ВМС Пакистана в Карачи в присутствии президента страны Арифа Алви.

Как сообщает The Express Tribune со ссылкой на ВМС Пакистана, танкер-заправщик (39) «Моавин» (Moawin) является самым крупным военным кораблем, когда-либо построенным KSEW. Новый танкер-заправщик предназначен для снабжения надводных кораблей ВМС Пакистана в море, поддержки операций по ликвидации последствий стихийных бедствий и оказанию гуманитарной помощи.

Как сообщал ЦАМТО, в конце января 2013 года контракт на проектирование, обеспечение технической поддержки и поставку комплектующих для постройки нового танкера-заправщика по результатам проведенного тендера был подписан Министерством оборонной промышленности Пакистана с турецкой компанией STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret). Согласно условиям контракта, STM отвечала за проект танкера-заправщика, поставку оборудования и подготовку экипажа. Строительство корабля осуществлялось на предприятии Karachi Shipyard & Engineering Works Limited (KSEW) в Пакистане при поддержке турецких специалистов. Стоимость контракта не разглашалась.

Резка первой стали для строительства нового корабля состоялась 27 ноября 2013 года, закладка киля – 7 марта 2014 года. Церемония спуска на воду прошла 19 августа 2016 года. Танкер-заправщик (39) «Моавин» заменит приобретенное из состава ВМС Нидерландов судно обеспечения с тем же названием.

Длина нового танкера-заправщика составляет 158,4 м, максимальная ширина –22 м, водоизмещение – около 17000 т. Он оснащен посадочной площадкой и может нести два вертолета класса «Си Кинг». Танкер оборудован силовой установкой с двумя дизельными двигателями. Расчетная скорость – 20 узлов, дальность плавания – 10 тыс. морских миль на скорости 15 узлов, автономность – три месяца. Платформа оснащена двумя палубными кранами и двумя станциями пополнения запасов в море на каждом борту, что позволяет одновременно дозаправлять два корабля.

Вооружение танкера-заправщика составляют две артиллерийские установки башенного типа STOP турецкой компании Aselsan.

Как отмечается, реализация данного проекта способствовала развитию компетенций судостроительной промышленности Пакистана в сфере строительства военных кораблей и повышению квалификации местного персонала. Это первый в истории Пакистана проект постройки танкера-заправщика для национального флота.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar