16.10.2018 Норвегия вновь намерена увеличить расходы на оборону

© ЦАМТО, Правительство Норвегии заявило о намерении увеличить оборонные расходы в 2019 году на 4 млрд. норв. крон (483 млн. долл.) или на 7,3%, с целью укрепления боевого потенциала Вооруженных сил страны.

Как сообщает агентство Xinhua, представленный правительством Норвегии проект бюджета на 2019 год предусматривает ассигнование на оборону 58,95 млрд. норв. крон (7,12 млрд. долл.). Приоритетное внимание планируется уделить сухопутным войскам, флоту и войскам территориальной обороны.

Как отмечается, выделение дополнительных средств позволит повысить оперативность реагирования на угрозы и расширит возможности по предотвращению конфликтных ситуаций.

Правительство Норвегии также намерено продолжить выполнение обязательств перед НАТО и довести оборонные расходы до уровня 2% ВВП.

По данным правительства, оборонный бюджет Норвегии постоянно увеличивается с 2013 года. Общий рост за этот период составил около 16,8 млрд. крон.

По заявлению министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, одной из рекомендаций НАТО является направление 20% оборонного бюджета на закупку техники и вооружений. По его словам, Норвегия превзошла данный уровень и ежегодно направляет на закупки 27% оборонного бюджета.

Согласно проекту бюджета, основными программами модернизации ВС Норвегия станут приобретение истребителей F-35A, подводных лодок, новых кораблей для Береговой охраны, морских патрульных самолетов, боевых машин и вертолетов NH-90.

Согласно планам, к концу 2019 года на вооружении ВС Норвегии должно состоять 19 истребителей F-35A, увеличится количество боеготовых фрегатов, корветов и подводных лодок.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar