16.03.2021 Великобритания увеличит количество ядерных боеголовок в своём арсенале со 180 до 260 единиц

© The Hill

Британское правительство объявило 16.03.2021г., что оно увеличивает количество ядерных боеголовок в своем арсенале, сославшись на шаги других стран по увеличению собственных арсеналов.

В отчете, опубликованном британским правительством, говорится, что его запасы теперь будут ограничены 260 боеголовками Trident по сравнению с максимумом который был в 180 боеголовок. В 2010 году Великобритания решила сократить запасы с 225 до 180.

«Признавая меняющуюся среду безопасности, в том числе расширяющийся спектр технологических и доктринальных угроз ... Великобритания перейдет к общему арсеналу ядерного оружия, состоящему не более чем из 260 боеголовок», - говорится в отчете официальных лиц.

Правительство будет поддерживать «минимальную разрушительную мощь, необходимую для гарантии того, что ядерные средства сдерживания Великобритании остаются надежными», добавили они.

В других частях отчета подробно описаны текущие угрозы безопасности. Официальные лица назвали Россию противником №1 Великобритании, а также предупредили о сохраняющейся опасности терроризма, связанной с исламским экстремизмом, а также с Северной Ирландией.

«В обзоре описывается, как мы будем укреплять наши союзы, укреплять наши возможности, искать новые способы достижения решений и заново учиться искусству конкуренции с государствами с противоположными ценностями», - заявил во вторник премьер-министр Борис Джонсон, сообщает BBC.

Это произошло всего через несколько месяцев после того, как в отчете Пентагона было указано, что Китай увеличивает свой ядерный арсенал с целью хранения до 400 боеголовок.

Ранее в этом году администрация Байдена продвинула новый договор СНВ с Россией, который ограничивает две страны до 1550 ядерных боеголовок на развернутых ракетах или бомбардировщиках.

Всего комментариев: 0
avatar