15.08.2018 ВВС Сингапура получили первый транспорт-заправщик A-330 MRTT

© ЦАМТО, Компания Airbus Defense and Space поставила Военно-воздушным силам Сингапура первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).

Согласно данным ресурса Flightradar24, самолет с с.н. 1762 выполнил взлет с заводского аэродрома компании в Гетафе ранним утром 14 августа и в 16:40 того же дня приземлился на авиабазе «Чанги Ист» (Changi East) ВВС Сингапура, где размещаются самолеты-заправщики KC-135R.

Министерство обороны и ВВС Сингапура пока официальное не комментируют поставку самолета. Тем не менее, размещенная надпись «RSAF 50» на хвосте A-330 и «Our Home, Above All» на обтекателях двигателя однозначно свидетельствуют о его принадлежности празднующим 50-летний юбилей ВВС Сингапура. Ранее сообщалось, что A-330 MRTT впервые будет продемонстрирован на параде 1 сентября.

Как сообщал ЦАМТО, ВС Сингапура выпустили запрос об информации о возможности поставки 6 самолетов-заправщиков в феврале 2012 года. В марте 2014 года Airbus Defense and Space подтвердила заключение с Министерством обороны Сингапура контракт на поставку шести самолетов A-330 MRTT. После поставки они заменят четыре приобретенных ВВС Сингапура в 2000 году из состава ВВС США самолета-заправщика KC-135R, срок эксплуатации которых превышает 50 лет. Кроме того, на вооружении имеется около пяти модифицированных к версии заправщика C-130B/H «Геркулес», хотя они не используются для выполнения данных задач, поскольку ВВС Сингапура не эксплуатируют самолеты, оборудованные для дозаправки по схеме «конус-топливоприемник».

По данным Flight Fleets Analyzer, первый полет самолет A-330 MRTT ВВС Сингапура совершил 10 ноября 2016 года. Первый A-330 MRTT поставляется в так называемой расширенной конфигурации MRTT с пакетом аэродинамических улучшений, структурных изменений и обновленным БРЭО. По имеющейся информации, самолет оборудован штанговой системой дозаправки топливом в полете (ARBS), парой подкрыльевых контейнеров со шлангом и стыковочным узлом дозаправляющей системы.

A-330 MRTT будут применяться для поддержки операций ВВС Сингапура и, возможно, обеспечения учений СВ Сингапура за рубежом. Из-за небольшой территории вооруженные силы страны регулярно тренируются за рубежом. Истребители F-15SG и F-16C/D регулярно выполняют перелеты для подготовки в Австралию, Таиланд и Индию.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar