15.07.2014 Разбился истребитель F-4 ВВС Ирана

©    «Военный Паритет». Оба члена экипажа истребителя F-4 Phantom ВВС Ирана погибли в результате катастрофы, произошедшей 15 июля на юге страны, сообщает globalpost.com.

Самолет упал недалеко от города Шираз и «к сожалению, пилот и второй пилот погибли», сообщил полковник Хоссейн Мохаммади (Hossein Mohammadi), не вдаваясь в подробности.

В составе ВВС Ирана по-прежнему есть «несколько» истребителей этого типа производства американской компании McDonnell Douglas (в августе 1997 года компания вошла в состав группы Boeing – прим. «ВП»), поставленных до начала исламской революции в 1979 году.

Иран подвержен влиянию международных санкций, введенных в качестве наказания за его ядерную программу, вследствие чего в страну перестали поступать запчасти для военной и гражданской авиации.

В январе этого года согласно промежуточной сделке с Западом в Женеве США согласились на поставку запчастей, но только для гражданских самолетов. ВВС Ирана имеют около 300 боевых самолетов, в их числе российские истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, китайские истребители F-7, американские F-4, F-5 и F-14, французские Mirage F.1 и некоторое количество Saegeh (иранская версия F-5). Но, по мнению экспертов, многие самолеты не могут выполнять полеты.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar